В Башкирии подвели итоги экспресс-тестирования на ВИЧ

Жителей Башкирии проверили на ВИЧ. В республике завершилась Всероссийская акция по тестированию населения.

Итоги мероприятия подвели в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Экспресс-тестирование на ВИЧ занимает 15 минут. За это время можно узнать о путях передачи заболевания и правилах профилактики. ВИЧ-инфекцией может заразиться каждый, но при грамотной терапии с заболеванием можно жить. Об этом расскажут на семинарах, которые пройдут в разных регионах России: от Камчатки до Татарстана.

Мобильные пункты тестирования проедут 216 городов. Акция станет самой масштабной за последние годы.

Мы должны сегодня заниматься профилактикой здоровья нашего населения. Надо заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Сегодня это самая главная задача. Акция способствует тому, чтобы люди начали заниматься своим здоровьем. 

Салават Харасов, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан

Акция отличается тем, что мобильные передвижные пункты, они имеют брендирование. Используются экспресс-тесты для определения своего статуса на ВИЧ. В акции приняли участие более 570 человек, которые прошли тестирование. 

Максим Забелин, министр здравоохранения Республики Башкортостан