В Уфе медики начали применять новый метод контрастирования при операциях

Вместо йодосодержащей жидкости – углекислый газ. Врачи клиники БГМУ при оперировании пациентов с атеросклерозом начали применять новый метод контрастирования. То есть теперь, чтобы увидеть сосуд во время хирургического вмешательства, не обязательно вводить состав, содержащий йод. Какие возможности открывает новшество, особенно для пациентов с почечной недостаточностью?

На операционном столе мужчина. Возраст 61 год. Диагноз – атеросклероз нижних конечностей. Пациент ранее уже лишился одной ноги. Но сосуды второй тоже сильно забиты. Задача врачей – восстановить кровоток и спасти оставшуюся конечность. Хирурги при помощи небольшого прокола проникают к проблемной зоне.

Сначала раздувают проблемный участок и восстанавливают кровоток. А после хирурги установят на это место стент, который будет препятствовать сужению сосуда. Таких операций врачи клиники БГМУ сделали уже не одну сотню. Но в этот раз баллонную ангиопластику впервые проводили с использованием диоксида углерода.

Все контрастирование выполнялось под диоксидом углерода без использования йодосодержащего препарата, который общепринят в рентгенохирургии, для того чтобы визуализировать его под действием рентгена.

Теймур Ибрагимов, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению клиники БГМУ
Фото №1 - В Уфе медики начали применять новый метод контрастирования при операциях

Проще говоря, чтобы на рентген-изображении был виден сосуд, обычно его окрашивают специальным йодосодержащим составом. Он мог вызвать аллергическую реакцию у пациента. А в этом случае вводится не контрастное вещество, а специальный газ. Главное преимущество метода – минимизация послеоперационных осложнений.

Раньше поступали больные с высоким уровнем креатинина, с поражением почек. В этих ситуациях мы не имели право даже их обследовать. Потому что введение препарата контрастного могло нанести еще больший вред для почек.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ

‌Использование диоксида углерода открывает новые возможности перед врачами клиники БГМУ. Самое главное, что теперь такие операции  станут доступны даже для пациентов с почечной недостаточностью, у которых применение йодосодержащей жидкости может привести к самым печальным последствиям.

Если йодосодержащий состав выводится через почки, то диоксид углерода, проникая через капилляры, практически растворяется. И для человеческого организма это обычный углекислый газ, который, по сути, мы с вами выдыхаем.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ