В Белокатайском районе появятся новый детский сад и ФАП

В Белокатайском районе готовится к запуску современное медицинское учреждение. Из-за пандемии коронавируса сроки сдачи объекта сместились, но в администрации обещают завершить все работы до конца этого года. Новоселье отметят и малыши из соседней деревни Емаши, которые сейчас проводят время в купеческом доме XIX века.

Она умело справляется не только с ранами пациентов, но и с трещинами в доме. Ольга Александровна работает в местном ФАПе уже более 20 лет. Дело семейное, говорит женщина. Сначала фельдшером здесь была её мама. Здание медпункта принимает пациентов с 1969 года.

Все задают вопрос, почему у нас начали строить ФАП. У нас очень активно участвовало население. Просили на всех сходах граждан, везде писали. Наконец-то это свершилось – ФАП есть. Поставили быстро, сейчас ждём подключение всех коммуникаций и будем переходить.

Ольга Ушакова, фельдшер

Село Ногуши достаточно большое, здесь проживают около 600 человек. В новом модульном ФАПе обустроят смотровой, процедурный и кабинет приёма. Часть аппаратуры уже закуплена: детские электронные весы, кислородный ингалятор, тонометры и переносная бактерицидная лампа. В рамках национального проекта «Здравоохранение» сейчас завершены монтажные работы самого ФАПа, осталось ещё завершить подключение коммуникаций и благоустройство территории вокруг.

Роберт Иштуков, главный врач Белокатайской Центральной районной больницы
Фото №1 - В Белокатайском районе появятся новый детский сад и ФАП

А вот с соседнем селе Емаши готовятся отмечать новоселье. Там на стадии сдачи  современный детский сад. Но вот пока малыши находятся не в самых комфортных условиях.

Наш детский сад находится в двух отдельных зданиях. Они очень ветхие, в них нет канализации. В одном садике у нас есть просто водяная скважина, у нас нет даже водопровода там. Здания очень ветхие, места мало. Вот так вот тесно и живём.

Любовь Никитина, старший воспитатель детского сада «Тополёк»

В 1961 году дошкольное учреждение переехало в этот купеческий дом, второй корпус расположился в бывшем доме священника. Из современных материалов здесь только стеклопакеты. В новом детском саду для малышей обустроят пять групповых помещений, музыкальный зал, появится кабинет психолога и даже сенсорная комната.

Пожарная и охранная сигнализация, а также видеонаблюдение. В новом детском саду безопасности детей уделяется большое внимание. Не забыли и про комфорт. Тёплые полы в каждой группе, новая мебель и игрушки. Кстати, дошкольное учреждение смогут посещать и особенные дети. Для них в здании установили специальный лифт.

Объект стоимостью 100 миллионов рублей возводят в рамках нацпроекта «Демография». Дошкольное учреждения уже полностью готово к сдаче. Правда, новоселье пока пришлось перенести. Но в скором детский сад, рассчитанный на 95 малышей, распахнут свои двери для маленьких жителей села Емаши.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти