Памятник Салавату Юлаеву могут снять с постамента

Снимут или оставят? Главный символ Уфы – памятник Салавату Юлаеву – могут убрать на время реконструкции. Эта новость взбудоражила многих, ведь сейчас уже сложно представить башкирскую столицу без огромного всадника, вздымающегося над Белой. Скульптура действительно в плачевном состоянии, теперь это видно и невооруженным глазом. Реставрация неизбежна, и сейчас эксперты продумывают различные варианты, как это сделать.

Вот уж действительно, время не щадит никого – даже памятник. Салават Юлаев, как и его конь, сплошь в коррозионных ранах и ссадинах. Впрочем, даже эти снимки позволяют оценить состояние скульптуры лишь поверхностно. А ведь есть еще внутренний каркас.

Памятник содержит несколько отверстий, и через них попадает конденсат и разрушает изнутри. Эта проблема существует, ее необходимо оперативно решать.

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ
Фото №1 - Памятник Салавату Юлаеву могут снять с постамента

Особенность памятника в том, что он стоит на 3 точках опоры. Одна из них – передняя нога – оказалась самым слабым местом: она больше остальных частей пострадала от эрозии. Специалисты вынесли неутешительный вердикт: часть стопы, скорее всего, придется ампутировать, заменив на более прочное основание.

Опасение у экспертов вызывает и плита, или по-другому пли´нта, на которой стоит памятник. Ее нужно укрепить. А для этого, вполне возможно, и самого всадника с лошадью нужно будет на время убрать.

Реконструкция памятника начнется, скорее всего, не раньше лета следующего года и только по самым оптимистичным подсчетам займет не меньше полутора лет. Но это если его не нужно будет снимать с постамента. В противном случае сроки могут и вовсе затянуться. Ну а изучать один из главных символов республики можно будет только по картинкам или фотографиям.

Фото №2 - Памятник Салавату Юлаеву могут снять с постамента

Тревогу забили в этом году. За ненадлежащее содержание монумента уфимскую администрацию оштрафовали на 200 тысяч рублей. А летом всадника на коне досконально исследовали эксперты реставрационного бюро. Специалисты подобно врачам изучили в том числе и внутреннее наполнение памятника с эндоскопами и толщиномерами.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Может быть, надо будет курган ремонтировать, стилобат ремонтировать, это еще не проходило обследование, и результаты невозможно сказать. Т.е. от того, каково основание, будет решаться технология.

Наиля Майорова, директор архитектурно-реставрационного бюро

Автором памятника является осетинский скульптор Сосланбек Тавасиев, который жил в Башкортостане в годы Великой Отечественной. Замысел пришел в 40-х годах, а вот от идеи до установки прошло 25 лет. Поставили памятник только в 1967.

53 года по меркам памятников, конечно, не так много, но в том, что статуя оказалась в настолько плохом состоянии, сыграл роль и другой фактор. Салават Юлаев полностью сделан из чугуна, а не из бронзы, из которой, как правило, и отливают монументы такого уровня.

Бронза на века, а чугун уже через 50 лет требует какого-то ремонта. Тогда же был период холодной войны, и  все, что из цветного металла, на оборонные предприятия уходило.

Хатип Фазылов, председатель Союза художников РБ, лауреат государственной премии РБ им. Салавата Юлаева

Художники уверены, что реставрация лишь ненадолго продлит жизнь памятнику. В скором времени потребуется очередное вмешательство, а потому гораздо надежнее отлить статую всадника из бронзы. По словам скульптора Ханифа Хабибрахманова, благодаря современным методикам можно в точности повторить все особенности.

Очистить наружную поверхность и форму снять, и один к одному так и отольется. Мы же потом берем воск, накатываем на эту поверхность и отпечатывается, как есть. А начнешь демонтировать, откуда знаешь, какие там каркасные соединения, они развалятся, может быть, а потом попробуй собери.

Ханиф Хабибрахманов, скульптор, заслуженный художник РБ, лауреат государственной премии РБ им. Салавата Юлаева

За полвека скульптуре несколько раз проводили косметический ремонт, в том числе и красили. А это, по словам специалистов Башкультнаследия, только усугубило ситуацию в части старения памятника. Краска забила мелкие поры, ускорив тем самым процесс старения изнутри. Так что реставраторам придется немало потрудиться, чтобы вернуть, пожалуй, самому узнаваемому символу башкирской столицы первозданный здоровый вид.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии