В Башкирии хотят установить в учреждениях Башкирии фандоматы

Автоматы по приему тары (фандоматы) вскоре могут появиться во сногих учреждениях Башкирии. Республика готова перенять успешный опыт соседнего региона - Татарстана - в этом вопросе.

Фото №1 - В Башкирии хотят установить в учреждениях Башкирии фандоматы

Начать установку аппаратов хотят в школах. Это позволит не только сократить количество отходов, но и привить бережное отношение к экологии. 

Принцип работы этого устройства прост: банки и бутылки помещаются в специальное окно, после чего они попадают в разные накопительные емкости. При этом встроенные датчики по штрих-коду определяют материал, а тары проходят через прессующий аппарат.

С работой первого проекта по внедрению системы фандоматов и программой «Экологическое воспитание школьников» делегация из Башкирии ознакомилась в «Многопрофильной школе №181» Казани. Все аппараты в школах подключены к городской системе мониторинга накопления отходов, работающей в онлайн режиме.

Министр экологии и природопользования Башкирии Урал Искандаров заявил, что вопрос установки фандоматов в настоящее время прорабатывается и с предпринимателями региона.

Система раздельного сбора отходов должна привести к тому, чтобы жители республики платили меньше, а извлекаемые отходы шли на переработку, а не отправлялись на захоронение

Урал Искандаров

По словам инициаторов проекта, каждый школьник, принявший участие в проекте помогает сделать еще один шаг к нулевому захоронению.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии