Итоги ПМЭФ-2021 для Башкирии: мнения экспертов

Стать более инвестпривлекательным регионом республике помогла командная работа и ряд уникальных инструментов. Эксперты отмечают «Инвестчасы» и «Часы предпринимателей», которые каждую неделю проводили главы городов и районов.

Также для делового сообщества создается цифровая инфраструктура, чтобы избежать бумажной волокиты. Радий Хабиров поблагодарил представителей бизнеса республики за то, что сообща удалось пережить непростой год, связанный с коронавирусом. Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства будут оказываться и дальше. В 2018 году  Башкортостан выпал из 20 лидеров национального рейтинга инвестиционного климата. Спустя несколько лет республика входит уже в пятерку лучших.

Это комплексная командная работа, введение институтов бизнес-шерифов. Такого нет нигде. Здесь сочетание смелых управленческих решений и четкой командной работы на всех уровнях.

Айдар Зубаиров, председатель Башкортостанского отделения общественной организации «Деловая Россия»
Фото №1 - Итоги ПМЭФ-2021 для Башкирии: мнения экспертов

Это место в рейтинге даст новый импульс развитию экономики Республики Башкортостан. Оно будет в существенной степени способствовать дальнейшему привлечению инвестиций и в конечном счете обеспечит рост уровня качества жизни населения Башкортостана.

Азат Янгиров, доктор экономических наук, ректор Института развития и образования Республики Башкортостан

Оценка регионов проводилась комплексно. Учитывались не только статистические показатели, но и мнения предпринимателей. Они отметили взаимодействие государства и бизнеса, дали высокую оценку сопровождению инвестпроектов, а также поддержке и созданию необходимой инфраструктуры.

Башкирии станет проще привлекать инвесторов, потому что они знают, что на территории республики проведена работа, которая позволяет инвесторам лучше себя чувствовать. Другие компании уже с этого периода начнут потенциально рассматривать Башкортостан как площадку для своего бизнеса. Крупные инвесторы и предприниматели друг друга знают, если будут рекомендовать друг другу республики, это будет очень хорошо.

Ильмир Нусратуллин, доцент Института экономики, финансов и права БашГУ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Республика реализует встроенность в инвестиционную стратегию Российской Федерации. Второе – демонстрация конкурентных преимуществ. Эти успехи являются свидетельством долговременной стратегии развития Республики Башкортостан.

Александр Дегтярёв, директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан
В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии