«Сила культуры безгранична»: чем запомнилась VI Всемирная Фольклориада в Башкирии

В Уфе прошла церемония закрытия VI Всемирной Фольклориады. За прошедшую неделю более тысячи участников из 37 стран знакомили жителей и гостей Башкортостана со своей культурой, традициями и народными промыслами, а концертной площадкой стала не одна сцена, а вся республика. Более 500 выступлений в 22 городах и районах посмотрели три миллиона зрителей. Чем запомнилась самая культурная неделя?

К этому событию готовились пять лет и два года ждали гостей. И вот представители 37 стран по красной дорожке идут на церемонию открытия культурной олимпиады. Ее назвали лучшей за всю историю. Такого шоу еще не видели.

Парад участников Фольклориады в национальных костюмах поражал фасонами, украшениями, колоритом. Это был настоящий карнавал культур. Многие наряды имеют вековые традиции. Наследный принц из Камеруна привез с собой военный костюм из человеческих волос

Гости Фольклориады установили сразу два мировых рекорда. Небывалым стал хоровод дружбы, в котором приняли участие представители 57 стран – более 2700 человек. Они представляли 71 национальность.

Фольклориада прошла не только в Уфе. Артистов принимали 22 муниципалитета. Артисты проехали с концертными программами около 10 000 км по всей республике. Американцы порадовали жителей не только своими традиционными танцами и песнями.

Мы с гордостью хотим показать нашу любовь всем народам мира.

Адам Келлер, участник Всемирной Фольклориады /США/

Мы полюбили Фольклориаду, всех людей в Башкортостане. Домой не хочется, хочется побольше узнать Уфу и Башкортостан. Не хочется, чтобы Фольклориада не заканчивалась.

Хосе, участник Всемирной Фольклориады /Эквадор/

 Не хотели этого и зрители Фольклориады. Подсчитали – их было свыше 100 тысяч человек. Многие артисты приехали в Башкортостан со своими  семейными коллективами.

Фото №1 - «Сила культуры безгранична»: чем запомнилась VI Всемирная Фольклориада в Башкирии

А кто-то нашел членов своей семьи в Уфе. Артист ансамбля песни и танца Национальной гвардии Республики Казахстан впервые встретился с родным братом своей бабушки. 

Я прямо как вышел из такси, он меня встретил. Он чувствовал, что это я. Обнял, как своего родного сына. Говорит, что сразу узнал меня по взгляду.  

Бауржан Алтынбеков, участник Всемирной Фольклориады /Казахстан/
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

В Нефтекамске исполнилась мечта артиста из Хорватии. Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова подарила Михаилу Бичковичу башкирский курай. Национальный инструмент приобрела на память и эстонка Криста Тельдмаркер. Просто влюбилась в его звучание.

Мастера на нем хорошо играли, как и на всяких других инструментах. А так мне ещё сложно. Буду учиться играть на нем по Youtube.

Криста Тельдмаркер, участница Всемирной Фольклориады /Эстония/

Ровно неделю назад церемонию открытия VI Всемирной Фольклориады участники назвали лучшей за всю историю. Не менее запоминающимися станут и проводы культурной олимпиады. Взгляды зрителей пока прикованы не к главной сцене, а к уфимскому небу над акваторией реки Белая. Зрителей и гостей Фольклориады приветствует пилотажная группа «Русские Витязи».

 Тяжелые истребители с легкостью выполняют «петлю Нестерова», «колокол», «роспуск тюльпана». «Русские Витязи» впервые в небе над Уфой. Лётчики посвятили программу 80-летию эвакуации моторостроительных заводов в башкирскую столицу во время Великой Отечественной войны. Дата совпала с Фольклориадой. 

Фото №2 - «Сила культуры безгранична»: чем запомнилась VI Всемирная Фольклориада в Башкирии

Абсолютно все супер. Встреча, народ гостеприимный, вообще классно, всё на высшем уровне.

Салават Мирьясов, житель г. Орска

Гостеприимный край с необыкновенной природой. Таким запомнят Башкортостан участники Всемирной Фольклориады. Удивила гостей и национальная кухня.

Мы первый раз попробовали конину, нам очень понравилось. Ещё мы попробовали вашу сладость чак-чак, очень вкусно.

Камиль Виатр и Якоб Мордарски, участники Всемирной Фольклориады /Польша/

Виды у вас шикарные. Горы леса. У нас появилось очень много друзей. Сделали много фотографий. Эти люди были рады познакомиться с венгерской культурой.

Ката Меско, участница Всемирной Фольклориады /Венгрия/

Это что-то невероятное, мы нашли огромное количество новых друзей из разных стран. Провели незабываемое время. Мы влюбились в Башкортостан и в его дружелюбных жителей. И расскажем о вас у себя дома.

Йесика Обрегон, участница Всемирной Фольклориады /Мексика/

 Шестая Всемирная Фольклориада подошла к концу, но еще долго о ней будут говорить во всех уголкам земного шара. Не забудут о ней и в Уфе. Напоминать о фестивале будет капсула времени с посланием потомкам и башкирский женский нагрудник хакал, украшенным монетами стран-участниц. Как исторический экспонат его передали на хранение в Национальный музей республики.

Фото №3 - «Сила культуры безгранична»: чем запомнилась VI Всемирная Фольклориада в Башкирии

Фольклориада показала нам, что сила культуры безгранична и человечность всегда будет торжествовать. Все делегации и группы приложили огромнейшие усилия, чтобы воплотить эту мечту в жизнь здесь, в Уфе.

Филипп Боссан, президент международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств

Закрытие культурной олимпиады было не менее фееричным, чем открытие. Перед зрителями выступили не только участники фестивали, своим творчеством порадовал и знаменитый сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица в составе фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra. А последние залпы салюта ознаменовали как завершение лучшей за всё время Фольклориады, так и новую страницу Башкортостана в истории мировой культуры.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии