Эксперты прокомментировали постановление ЦИК об аккредитации СМИ на выборах в 2021 году

В ЦИК России приняли новое постановление о порядке аккредитации представителей СМИ на выборах депутатов в Государственную Думу в 2021 году. 

Фото №1 - Эксперты прокомментировали постановление ЦИК об аккредитации СМИ на выборах в 2021 году

Мы попросили экспертов из Башкирии прокомментировать условия, созданные для журналистов в этом году. 

Принятое ЦИКом Постановление о порядке аккредитации СМИ весьма актуально и, в первую очередь, как видится, направлено на защиту легитимности выборов, а в конечном счете - и национальной безопасности страны. Известно, что под видом "псевдожурналистов" на избирательные участки могут проникнуть провокаторы, целью которых будет дискредитация избирательного процесса. Кроме того, это Постановление позволит не допустить присутствия так называемых "изданий-иноагентов", запрещенных в Российской Федерации, так же заинтересованных в необъективном освещении выборов. Постановление нацелено на освещение избирательного процесса журналистами-профессионалами из известных, легитимных и уважаемых изданий.

Азат Янгиров, ректор Института развития образования Республики Башкортостан, Доктор экономических наук

С практической точки зрения мы получим широкий доступ профессионального журналистского сообщества к избирательному процессу, будут сведены к минимуму манипуляции по поводу возможного недопуска "независимых" СМИ на участки.

Данияр Абдрахманов, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.

Особый порядок аккредитации журналистов на выборах — это защита от технологии закошмаривания избиркомов псевдожурналистами с корочками несуществующих изданий. Она известна с 90-х, и теперь прекращена. Мне в бытность медиаменеджером не раз приходилось сталкиваться с жалобами на псевдорепортёров, которые противодействовали выборам под маркой нашего издания, ко мне один раз даже обращались редакционными «корочками» под выборы, причём за хорошие деньги. Был вынужден отказать. Теперь важно, чтобы представители избиркомов не мешали работе журналистов в день выборов, пользуясь их незнанием о своих профессиональных правах и обязанностях.

Шамиль Валеев, публицист

Порядок аккредитации СМИ предусматривает возможность для всех зарегистрированных средств массовой информации широко информировать граждан о процессе голосования, подсчете голосов, составлении протоколов голосования. Выборы - это важный процесс реализации основного права гражданина избирать и быть избранным, тем самым определять пути развития своего поселения, города, региона и всей страны. Поэтому граждане должны знать, что происходит на избирательных участках, насколько прозрачен и соответствует закону сам выборный процесс, как правоохранительные органы пресекают попытки грубых фальсификаций результатов выборов. но с другой стороны СМИ давно не имеют монополии на информацию, социальные сети позволяют самим гражданам создавать и распространять любой информационный продукт в рамках действующего законодательства.

Михаил Бреслер, доцент УГНТУ 

Полагаю, новый Порядок аккредитации представителей средств массовой информации на выборах депутатов Государственной Думы не создаст никаких проблем для серьёзных и ответственных СМИ, причем как для отечественных, так и зарубежных. Под удар новых Правил попадают всевозможные псевдо-СМИ (как правило электронные и с непонятными источниками финансирования), "липовые" журналисты и всевозможные блогеры, главной целью которых является не донесение до публики истинной информации о выборах, а сознательное её искажение, распространение фейков и создание конфликтных ситуаций, чтобы максимально дискредитировать институт выборов в глазах россиян.

Евгений Булычев, правовед, доцент БГПУ им. М. Акмуллы

Так же как осуществлять процесс наблюдения за выборами, так и освещать этот процесс, должны профессионалы. Только честная объективная информация поможет всем участникам избирательного процесса сформировать объективное представление о выборах. Положение ЦИК ограничивает возможность доступа на участки «псевдожурналистов», которые не имеют в своей профессиональной копилке ни одной статьи, впрочем, и копилки самой не имеют. Зато гастролируют по регионам с конкретной целью – запустить как можно больше фейков. Кстати, в соответствии с новым Положением аккредитация теперь будет выдаваться СМИ на конкретные выборы, а, значит, и гастроли заезжих «псевдожурналистов» по регионам сойдут на нет. Еще один важный момент – теперь в Положении предусмотрено, что, аккредитация может быть отозвана в случае нарушения правил, а если журналист нарушал эти правила во время действия предыдущей аккредитации, она может быть не выдана. Для профессионалов – нарушение закона недопустимо, а для тех, кто пытается затесаться в профессию – лишний повод подумать об ответственности за свои действия. Следующий важный момент, который оговорен теперь в Положении, это наличие опыта работы – требования, которые предъявляются к профессиональному уровню журналиста. Тема ответственная и подходить к ней нужно так же ответственно, а писать объективно. Упрощена процедура получения аккредитации для районных средств массовой информации. Теперь региональный избирком может организовать подачу заявки на аккредитацию через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения редакции и там же на месте выдать свидетельство. Подводя итог, отмечу, что все пункты положения максимально соответствуют требованиям времени и направлены прежде всего на создание максимальных удобств при оформлении и получении свидетельств об аккредитации представителями профессионального журналистского сообщества. Они позволяют минимизировать появление на участках фальшивых журналистов, использующих статус представителя СМИ в целях организации провокаций и распространения слухов под видом достоверных сведений.

Марина Проскурнина, член ОП РФ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии