В Башкирии на ремонт подъездов было выделено 2 млрд рублей

С 2019 года на ремонт подъездов из бюджета республики выделено 2 миллиарда рублей. 

Фото №1 - В Башкирии на ремонт подъездов было выделено 2 млрд рублей

- За время действия масштабной программы благоустройства «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах» в Башкортостане отремонтировано более 6300 подъездов на сумму порядка 2 млрд рублей, - сообщил генеральный директор Регионального оператора Республики Башкортостан Павел Сафонов.

«Претензий как таковых от граждан особенно и нет. Подъезды ремонтируются качественно и в срок. Основная проблема, с которой сталкивается приемная комиссия – это нерасторопность провайдеров, которые не успевают за подрядчиками укладывать кабели в новые короба», - добавил Павел Сафронов.

Однако у регоператора есть претензия к жителям домов. При проведении капремонта Регоператор сталкивается с фактами вандализма по отношению к общему имуществу в многоквартирных домах: разбивают стеклопакеты пластиковых окон в подъездах, пачкают и изрисовывают стены, подоконники, потолки, фасад, кабины лифтов. Эти негативные моменты мешают решать поставленные задачи по созданию благоприятных условий проживания в домах. Меры наказания за вандализм предусмотрены статьей 214 Уголовного Кодекса РФ. Для оперативного реагирования на случаи повреждения общедомового имущества будут привлекаться сотрудники МВД.

Основное преимущество республиканской программы в том, что жители сами могут выбрать поучаствовать в определении дизайнерских решений, - считает депутат Государственной Думы от Башкортостана 7-ого созыва Павел Качкаев.

«Такой программы по финансированию ремонтов подъездов больше нигде нет. Обычно текущий ремонт подъезда выполняет управляющая организация на средства граждан, которые собраны по статье «содержание» и, как правило, перечень работ в ходе такого ремонта определяется исходя из утвержденных стандартов и объема необходимых работ», - считает депутат.

Например, представитель генерального подрядчика ООО «Строй-ресурс» Искандер Гималетдинов сообщил, что завершился ремонт в доме № 152 по улице Менделеева в Уфе. Все пожелания жильцов были выполнены: сделана декоративная штукатурка, выбрано цветовое решение своего подъезда, в ходе работ заменены почтовые ящики, поручни лестницы, отремонтированы потолки и пол, окна заменены на пластиковые. В прошлом годы выполнен капремонт крыши на сумму более 3 млн. рублей. По его словам, жильцы довольны.

Справка: Ремонт в рамках программы «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах» в Республике Башкортостан в подавляющей своей части финансируется из республиканского бюджета, но если граждане примут решение внести свои коррективы – то в этом случае дополнительные работы они оплачивают уже сами. Это, например, установка видеокамер на посадочных площадках лифтов, установка не домофонов, а видеодомофонов. Решение о ремонте, о видах работ нужно принять на общем собрании, а также выбрать представителя от дома для осуществления контроля за проведением работ и их приемки.

В рамках программы обновляются подъезды, не ремонтировавшиеся 5 и более лет. Гарантия на ремонт сохраняется 3 года, в течение этого срока Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан принимает претензии на некачественный ремонт.

Решение о ремонте, о видах работ жильцы принимают на общем собрании, где также выбирают представителя от дома для осуществления контроля за проведением работ и их приемки.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии