На инвестсабантуе «Зауралье-2021» Башкирия подписала соглашения на 98 млрд рублей

Бизнес-урожай на 98 миллиардов рублей. Таковы итоги работы III Всероссийского Инвестсабантуя «Зауралье 2021», который прошел в Сибае. Помимо крупных соглашений в сфере промышленности и сельского хозяйства, инвесторы усилят свою работу в реализации социальных проектов в Башкортостане. В Уфе построят бесплатную гостиницу для родителей ребят, которые проходят лечение в Республиканской детской клинической больнице, а после выздоровления они вместе с другими детьми смогут отдохнуть в современном круглогодичном лагере.

«Смелые решения для малых территорий». Слоган третьего Всероссийского Инвестиционного сабантуя соответствует подписанным соглашениям и новым проектам, которые будут реализованы в Башкортостане в ближайшее время. Так, еще больше башкирских котлет появятся в гамбургерах сети «Макдональдс». Сейчас в регионе открыты 12 ресторанов быстрого питания, компания инвестирует еще 650 миллионов рублей в увеличение их количества в два раза. При этом будет создано 600 новых рабочих мест, а местные фермеры получат заказы на поставку свежей продукции прямо на кухню.

Также прорабатывается вопрос открытия бесплатной гостиницы «Семейная комната Роналда Макдоналда» для проживания родителей ребят, которые находятся на длительном лечении в Республиканской детской клинической больнице.

Ещё благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» занимается обучением специалистов по работе с детьми с различными осложнениями. Это те основные направления социальной работы, которые реализует «Дом Роналда Макдоналда». Самое главное, у нас есть такие проекты. Есть семейные комнаты, есть полноценный большой «Дом Роналда» в Казани. И мы надеемся, что в ближайшие годы мы сможем совместно при поддержке региональных властей открыть подобный проект и в Уфе.

Марк Карен, генеральный директор «Макдоналдс» в России

 Работать в Башкортостане комфортно, говорят инвесторы. Условия, созданные в регионе, позволяют с нуля построить крупные предприятия, а поддержка на всех уровнях вселяет уверенность при реализации долгосрочных проектов, многие из которых берут начало именно на инвестсабантуе. Компания «Ситно» вложит 816 миллионов рублей в реконструкцию и модернизацию мельничного комплекса в Сибае, а также планирует выпускать в столице башкирского Зауралья лучшие макароны в мире.   

Мы предлагаем инвестиционный проект по производству макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Мы хотим создать продукт, который будет представлен не только на территории России, но и за рубежом. Хотим конкурировать с мировым лидером по производству макарон Италией.

Павел Журавских, председатель совета директоров компании «Ситно»
Фото №1 - На инвестсабантуе «Зауралье-2021» Башкирия подписала соглашения на 98 млрд рублей

В селе Кандры Туймазинского района построят распределительно-логистический центр и новый элеватор, в Уфе и в Сибае откроют центры имплантации и протезирования, а в Белорецком районе появится новое деревообрабатывающее производство. Участники и организаторы Инвестсабантуя отмечают: после каждого форума у Сибая улучшаются возможности для проведения такого крупного мероприятия. Вполне возможно, что через два-три года всероссийский деловой сабантуй ничем не будет уступать крупным международным мероприятиям. И хотя главная цель укрепление местной экономики, принятые в столице башкирского Зауралья решения в конечном счете отражаются на всей стране.

БАШКОРТТАР-БСТ

 В Зауралье и традиционная инфраструктура требует особого внимания. Один из проектов «Сибай – Сара», который обсуждается, который мы готовим, который у нас есть в 310-м указе главы республики, который будет сегодня в том числе обсуждаться, – это очень большая возможность не только для развития Зауралья. Это стратегическая задача для Российской Федерации – сделать ещё одну железную дорогу с выходом на Казахстан, как дублёр существующей железной дороги.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан

От проведения таких форумов в первую очередь выигрывает и та территория, где проводится мероприятие. В Сибае создаются комфортные условия как для бизнеса, так и для детей. Одно из старейших образовательных учреждений города, школа №6, будет полностью снесена и вновь построена уже в соответствии с современными требованиями. Также в ближайшие три года в Башкортостане построят круглогодичный лагерь для детей, который сможет принимать более 500 ребят в смену. Всего же за время работы форума удалось подписать соглашений на общую сумму 98 миллиардов рублей. Проекты после первых двух инвестсабантуев уже работают.

Фото №2 - На инвестсабантуе «Зауралье-2021» Башкирия подписала соглашения на 98 млрд рублей

Приятно, что уже появляются первые инвестиционные проекты. Сегодня заключено достаточное для Зауралья количество соглашений, и это самая главная задача.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Несмотря на то, что инвестсабантуй проводится уже в третий раз, за всё время он привлек десятки крупных предпринимателей и сотни миллиардов рублей, потенциал Зауралья до сих пор не исчерпан. И любой инвестор оказывается первым в очереди за поддержкой республики. Экономика региона набрала темп, и сдавать своих позиций не намерена.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти