В Башкирии оказывается поддержка онкобольным в рамках нацпроекта

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в стационаре Балтачевской центральной районной больницы оказывается паллиативная помощь онкологическим пациентам, пациентам с хроническим болевым синдромом, пациентам с декомпенсированными состояниями.

Фото №1 - В Башкирии оказывается поддержка онкобольным в рамках нацпроекта

 По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. 

 Паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимым больным, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе.

 Задачей паллиативной помощи является обеспечение лучшего, насколько это возможно, качества жизни пациента. 

 Паллиативная помощь жителям Балтачевского района оказывается с 2017г.  Для этого имеются 10 стационарных коек. За 9 месяцев 2021 года  лечение получили 158 пациентов.

 «Цель паллиативных (то есть поддерживающих) мероприятий — борьба с тяжелыми симптомами. В некоторых случаях только паллиативная поддержка повышает качество жизни пациента. Но, что очень важно, в паллиативную помощь входит также психологическая и социальная поддержка. Хотя паллиативная помощь не способна излечить пациента, она все же  положительно влияет на его общее состояние», - отмечает врач паллиативной медицинской помощи Раушания Хабипова.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии