В Давлеканово в рамках нацпроекта «Культура» появился театр книги «Библиокулиса»

Детская библиотека сегодня – это не только то место, куда приходят, чтобы взять книги для чтения. Здесь можно развиваться, заниматься творчеством и весело проводить время. Причем всем ребятишкам, независимо от возраста и состояния здоровья. А в Давлекановской центральной детской библиотеке для этого был создан театр книги «Библиокулиса». Этот проект реализуется в рамках нацпроекта «Культура» благодаря победе в конкурсе президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Он стартовал впервые только в этом году, но уже набирает обороты.

Фото №1 - В Давлеканово в рамках нацпроекта «Культура» появился театр книги «Библиокулиса»

По замыслу авторов проекта, театр «Библиокулиса» должен помочь организовать досуг детям с ограниченными возможностями здоровья и детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь они смогут раскрывать свои таланты и способности, участвовать в различных постановках по мотивам известных произведений. Сегодня «Библиокулису» посещают мальчишки и девчонки в возрасте от семи до 14 лет. Сотрудники библиотеки и волонтеры проводят с ними различные занятия: рассказывают о театре, видах постановок, деятельности актеров, режиссеров и других работников театра. Кроме того, ребят знакомят с такими понятиями, как культура и техника речи, ритмопластика, ролевой диалог, грим, мимика, и так далее. Все эти знания помогут детям в дальнейшем, когда они сами выступят в роли актеров театральных постановок. Одна из них, кстати, уже не за горами – планируется, что в феврале 2022 года пройдет премьера пьесы «Сказочная репка».

А пока ребята вместе с наставниками проводят подготовительную работу, создают декорации и прочую атрибутику. Вот на днях закончили раскрашивать макет репки и леса для оформления сцены. Кстати, мастер-классы по изготовлению декораций библиотекари проводят необычно и ярко. Например, чтобы сплести для постановки невод в технике макраме, они организовали настоящие пиратские приключения – мальчиков и девочек нарядили в пиратов, и в игровой форме дети выполняли задания.

«Такие занятия очень нравятся ребятам, а творчество их сближает, помогает работать в команде, - рассказывает заведующая ЦДБ Антонина Макарова. – Мы заметили, что в первые дни некоторые участники стеснялись, были немного зажаты. Это понятно, ведь часто бывает, что у детей с ограниченными возможностями здоровья и у детей, попавши­х в трудную жизненную ситуацию, процесс социализации затруднен, они как бы «изолируются» от общества. Сейчас же все изменилось. Ребята сдружились, друг другу помогают. То есть здесь у них появилась возможность свобод­но общаться, знакомиться, развивать кругозор и воображение, импровизировать. К тому же с ними работает педагог-психолог центра поддержки семьи, детей и молодежи Э. Кулуева, все занятия проводятся также в игровой форме».

Для того, чтобы театр успешно функционировал и его было комфортно посещать детям с ограниченными возможностями здоровья, в детской библиотеке созданы необходимые условия: второй этаж здания был реконструирован и капитально отремонтирован. Здесь несколько маленьких помещений объединили в одно просторное - новый актовый зал; поменяли полы и двери, лестницу, покрасили стены, сделали мини-сцену. Все эти работы выполнены на средства районного бюджета. Так, благодаря поддержке районной администрации библиотека приобрела светлое, красивое, просторное помещение, в котором теперь можно работать с детьми.

До конца декабря этого года в зале появится детская игровая зона, будет оформлена сцена, приобретен занавес, стулья, пуфики, ковер, книжный стеллаж, оргтехника – одним словом, все необходимое для качественной работы театра. Все это приобретут на средства выигранного гранта.

Реализация проекта запланирована до сентября 2022 года. Завершением станет премьера пьесы «Теремок на новый лад». После реализации проекта  «Библиокулиса» будет действовать на постоянной основе. Таким образом, свой творческий потенциал смогут реализовать все желающие юные давлекановцы.

Проект «Библиокулиса» большой, интересный и очень нужный. Это не просто красивое название, это реальная возможность социализации и самореализации «особенных» ребят. Дети здесь чувствуют себя как дома, чему очень рады родители. Они видят, с каким желанием идут на занятия их дочери и сыновья, как горят в процессе работы их глаза и как им нравится то, чем они занимаются. А раз этот проект нужен, то он будет жить.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ