В Уфе наградили 14 лучших ремесленников республики

Неделя ремесел в столице Башкирии завершилась награждением победителей республиканского конкурса «Ремесленник года — 2021».Всего в нем приняли участие более 260 человек. 137 мастеров прошли в финал, а 14 из них были признаны лучшими из лучших. Победители получили дипломы, статуэтки и денежные сертификаты, которые помогут им развивать свое дело.

Фото №1 - В Уфе наградили 14 лучших ремесленников республики

Лауреатами стали: Владислав Пономарёв (номинация «Лучший мастер по художественной работе с металлом»), Рузиля Шарипова («Лучший мастер по изготовлению авторской куклы и мягкой игрушки»), Сергей Павлов («Лучший мастер по художественной обработке дерева»), Зульфия Насырова («Лучший мастер по изготовлению народного костюма и его элементов в соответствии с этнографическими образцами»), Луиза Галимова («Лучший авторский сувенир»), Наталья Шишкина («Лучший мастер по лоскутному шитью методом ручной имашинной сборки»), Земфира Гилязова («Лучший мастер по работе с войлоком»), Александр Колпаков («Лучший кожевенный мастер»), София Меняйлова («Лучший мастер по ткачеству и прочим вязаным и плетеным изделиям»), Элеонора Саунина («Лучший мастер по изготовлению деталей и изделий из стекла»), Анна Яхина («Лучший мастер по изготовлению украшений»), Светлана Саитова («За поддержку традиций в ткачестве Республики Башкортостан»), ателье «Салават» и ГУП БХП «Агидель» («За верность традициям»), Софья Галяутдинова («Юный ремесленник-2021»).

Обладателем гран-при конкурса «Ремесленник года — 2021» стала Динара Гарифуллина. Ей вручили сертификат на 50 тысяч рублей. Динара занимается керамикой. На выставку она привезла тарелки, вазы, небольшие скульптуры, сделанные собственными руками. Причем, ремесло для нее не только хобби, приносящее удовольствие, но и профессиональная деятельность. Девушка преподает в детской художественной школе № 1 Уфы.

- Керамику я люблю с детства, - рассказала Динара - Ходила на кружок керамики, много рисовала. И хотя поначалу не хотела посвящать свою карьеру творчеству, к старшим классам поняла, что это все-таки мое. В итоге окончила художественно-графический факультет БГПУ с отличием и сегодня учу ребят прикладному искусству.

Динара занималась разными ремеслами, но любовь к керамике в последние годы оказалась сильнее. Три года назад начала учиться этому ремеслу всерьез. И вскоре последовал успех: сначала в составе творческой группы девушка получила диплом на республиканском конкурсе туристических сувениров, в прошлом году стала лучшим мастером на «Ремесленнике года», а в нынешнем эту победу закрепила.

- Не думала, что выйду в лидеры два года подряд, - поделилась она с нами. - Тем более, что свои изделия я делаю не столько для участия в выставках, сколько для удовольствия. И последняя победа подкрепила мою уверенность в том, что нужно продолжать этим заниматься.

Организовали конкурс «Ремесленник года» агентство РБ по предпринимательству и центр «Мой бизнес» при поддержке госкомитета РБ по предпринимательству.

- Будем работать на перспективу, - подчеркнул директор агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства Марсель Кашаев. - Ставим амбициозные цели на 2022 год, ведь творчество и талант нашего ремесленного сообщества заслуживают особого внимания.

Конкурс проводился в рамкахнационального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Напомним: Президент России Владимир Путин в 2020 году объявил о новых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, так как эти субъекты более всего пострадали от пандемии коронавируса.

Финал Уфимской волны
Акции БСТ