На ПОЛИЭФе установлены все панели солнечной электростанции

СИБУР продолжает строительство солнечной электростанции на «ПОЛИЭФ». Установлены все фотоэлектрические модули солнечной электростанции (СЭС). Все 10 080 фотоэлектрических модулей установлены на опорах, ведется подключение модулей к инверторам. Начаты работы по монтажу трансформаторной подстанции.  

Фото №1 - На ПОЛИЭФе установлены все панели солнечной электростанции

- Завершение работ по монтажу фотоэлектрических модулей солнечной электростанции – очередной и наиболее заметный шаг на пути к реализации проекта. Восемь гектар солнечных панелей видно даже из космоса. А сами космические технологии уже приходят в нашу жизнь – из атрибутов спутников и орбитальных станций становясь частью оборудования современных предприятий во всем мире. Реализация подобных инновационных проектов способствуют повышению экологичности и эффективности производства, - отметил генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Евгений Семенько.

Проектная мощность электростанции составит около 4,9 МВт, что составляет 7,1% от мощности всех действующих солнечных электростанций Республики Башкортостан. Готовность объекта на данном этапе строительства достигла 80%. Проект существенно увеличит долю «зеленой» электроэнергии в энергобалансе предприятия и сократит углеродный след производства. Инвестиции в проект составят более четверти миллиарда рублей. Завершить строительство СЭС и интегрировать ее в цепочку энергоснабжения предприятия планируется в начале 2022 года.

Внедрение таких технологий на предприятиях Башкортостана позволит достичь показателей результативности, которые установлены федеральным проектом «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Справочно:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов загрязняющих веществ и СО2 от их сжигания. В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,5 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

АО «ПОЛИЭФ» (Благовещенск, Республика Башкортостан) - крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность по производству ТФК после последней модернизации завода составляет 350 тыс. тонн в год, мощность производства ПЭТФ - 252 тыс. тонн в год. 

  Фото: sibur.ru

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии