В Уфе прошел форум «Герои молодого поколения»

Прыгнуть в ледяную воду или зайти в горящую избу, чтобы спасти человека. Поступок, заслуживающий уважения, особенно если пришедший на помощь сам еще ребенок. В Уфе сегодня прошел форум «Герои молодого поколения». За героические поступки наградили три десятка ребят.

У этой истории счастливый конец. Но все могло обернуться иначе, если бы не отважный поступок 14-летнего Айнура Якубова. Именно он первым прибежал на помощь сверстникам – двоим братьям, которые оказались в ледяной воде.

Это было неожиданно. Он ушел под воду, мы все побежали. Я схватился за что-то и вытянул.

Айнур Якубов, ученик 9 класса гимназии с. Кушнаренково

За свой поступок школьник сегодня получил награду как герой молодого поколения. Хотя свои действия он каким-то особенными не считает. А вот мать юного спасителя переполняет гордость за сына.

Думаю, дальше тоже будет помогать тем, кто вот попал в беду. Я очень горжусь.

Гульнара Якубова, мама Айнура
Фото №1 - В Уфе прошел форум «Герои молодого поколения»

У каждого своя история, в её основе – спасённая человеческая жизнь. Одни пришли на помощь к утопающим, другие в буквальном смысле слова вытащили из огня пострадавших. Отдельная номинация – для студентов медицинских учебных заведений, которые трудились в ковид-госпиталях. В общей сложности на сцену за наградами поднялись 30 человек.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»

И в этом году мы отметили номинацию про тушение лесных пожаров. Мы считаем, что это тоже актуальная тема, особенно нынешний год для нашего региона. А также еще одна номинация была – первая помощь, потому что благодаря этому дети спасают жизни.

Юлия Рибенчук, организатор форума «Герои молодого поколения»

В моменте опасности нет времени на раздумья. И только потом может выясниться, что спасённый вряд ли выбрался бы сам, например, потому что был пьян. Таких, кстати, большинство среди утопленников. Одной из них едва не стала женщина, отдыхавшая на берегу Тёплого озера в Уфе. Рядом вовремя оказалась Наталья Толстолуцкая, тогда ещё ученица кадетского класса.

Компания отдыхала на берегу. Сказала, чтобы больше не купались там.

Наталья Толстолуцкая

Нетрезвая женщина, которая была в миллиметре от смерти, даже не поблагодарила ту, что не дала умереть. Это сделала дочка, которая могла остаться пусть и без такой, но всё же без родной мамы. Так что наверняка не всегда понятно, чью жизнь можно спасти одним поступком.

Форум «Герои молодого поколения» проводится ежегодно. Наградами отмечают отважные поступки не только детей, но и тех,  кому уже за 18, но нет еще 35. Цель  проекта – привлечь внимание общественности к людям, которые не проходят мимо чужой беды и готовы прийти на помощь, даже если это связано с риском для жизни.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии