В Башкирии экологическую культуру граждан проверят фандоматами

В Белебее в сетевых магазинах установят первые пять фандоматов для приема пластиковой и алюминиевой тары, сообщает министерство экологии и природопользования республики.

Фото №1 - В Башкирии экологическую культуру граждан проверят фандоматами

Проект по внедрению раздельного сбора отходов в сфере обращения с ТКО в Белебее реализует региональный оператор ООО «Экология Т». Таким образом жителей республики стимулируют к селективному сбору и вовлечению отходов во вторичных оборот в обмен за вознаграждение.

Отметим, что одним из важнейших направлений по внедрению раздельного сбора отходов является установка фандоматов для стимулирования населения к селективному сбору и вовлечению отходов во вторичный оборот в обмен на вознаграждение. В данном случае система бонусов за сдачу тары будет интегрирована с программой лояльности партнера – торговой сети «Пятерочки» компании Х5 Group. За сдачу одной пластиковой бутылки или алюминиевой банки покупатель получит баллы на карту лояльности торговой сети.

- В настоящее время уже подписан договор с первым российским производителем фандоматов ООО «Инновационная экологическая платформа» - выбранная модель оснащена системой аналитики и учета наполняемости, за счет встроенного механизма пресса фандомат может принимать до 1000 пластиковых бутылок или алюминиевых банок, - говорит директор ООО "Экология Т" Ильнур Шакиров.

По словам министра природопользования и экологии республики Урала Искандарова, подобные фандоматы являются одним из начальных этапов развития экологической культуры граждан и поощрения их стремления к селективному сбору отходов.

- Распространение системы раздельного сбора отходов приведет тому, что каждый житель сможет возмещать свои затраты за счет их селективного распределения. Это позволит снизить нагрузку на экологию, повысить качество оказываемых услуг населению и достичь показателей эффективности федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», - подчеркивает Урал Искандаров.

Напомним, что «Республика Башкортостан» сообщала об аналогичном случае появления фандоматов в Нефтекамске. Там пионером по внедрению новинки выступает региональный оператор «Дюртюлимелиоводстрой». Десять автоматов по покупке у населения алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок будут установлены в школах и торговых центров Нефтекамска.

Уфимская волна
Акции БСТ