Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан занял второе место в рейтинге РЭЦ

Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан занял второе место среди других регионов Российской Федерации в рейтинге, составленном Российским экспортным центром (РЭЦ).

Фото №1 - Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан занял второе место в рейтинге РЭЦ

- В январе-октябре 2021 года доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объеме экспорта Республики Башкортостан выросла до 68%, поставки данной группы товаров выросли на 36,7% (1,9 млрд долларов США). Можно с уверенностью говорить о том, что нашим экспортерам удалось добиться впечатляющих результатов в условиях пандемии и сложной ситуации на мировых рынках. Нашей главной задачей стало создание для экспортеров наиболее комфортных условий, направленных на стимулирование их внешнеэкономической активности. Башкортостан стал одним из пилотных регионов, который запустил в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» акселератор «Экспортный форсаж», а также реализовал ряд новых проектов, направленных на поддержку экспортеров, в том числе проект «Скорая экспортная помощь». Ключевые агенты проведения этой линии в жизнь - Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ и республиканский Центр поддержки экспорта, который осуществляет программы по поддержке отечественного несырьевого экспорта и реализации экспортного потенциала Республики Башкортостан,- отметил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

- Центр поддержки экспорта – это то ведомство, которое находится в тесном взаимодействии с предпринимателями, в индивидуальном порядке отрабатывает все запросы и помогает им выйти на международные рынки. Второе место в рейтинге РЭЦ это хороший показатель, те меры поддержки и услуги, которые мы активно развиваем в регионе, действительно нужны и полезны нашим предпринимателям, - отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

По результатам прошлого года, в рамках работы Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан: 674 СМСП оказано более 2700 различных услуг, в том числе: 295 СМСП получили 476 консультаций по вопросам экспорта (перевозки грузов, выбору иностранного рынка, сертификации, по условиям доступа продукции на внешние рынки, таможенному оформлению, налогообложению, по вопросу проверки иностранного контрагента). 95 СМСП приняли участие в международных выездных мероприятиях (14 выставок, 7 бизнес-миссий). 353 СМСП получили 704 образовательные услуги в рамках вебинаров, мастер-классов и семинаров.

Пример компаний, такие как: ООО РПП «Подшипникмаш» Суккул заключила контракт с контрагентом из Казахстана на поставку, монтаж и наладку комплектующих для зерноуборочных комбайнов. Контракт был заключен в результате оказания ряда услуг Центром поддержки экспорта РБ. По результатам услуги по поиску и подбору потенциального партнера в Турецкой Республике, компанией ООО "Чишминское" (ООО "Элеватор") было заключено 2 экспортных контракта на сумму 5 040 000 $ и 7 986 000 $ на поставку подсолнечного масла. ООО «Востокнефтегаз» благодаря содействию Центра поддержки экспорта РБ в рамках комплексного сопровождения экспортного контракта удалось заключить внешнеторговый контракт с контрагентом из Казахстана на поставку многоразовой внутритрубной очистки газопровода.

По состоянию на 31 декабря 2021 года благодаря содействию Центра- 136 СМСП заключили более 350 экспортных контрактов на сумму 103,5 млн долларов США. Внешнеторговыми партнерами предприятий республики стали контрагенты таких стран как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Эстония, США, Германия, Латвия.

Годовой ТОП эффективных ЦПЭ составляется РЭЦ на основе количественных показателей компаний, получивших услуги ЦПЭ, экспортных контрактов, заключенных при содействии ЦПЭ, объема поддержанного экспорта ЦПЭ, количества стран, в которые осуществлялись поставки в регионе, а также прироста новых клиентов.

Объем экспорта средних и малых компаний, которые поддержали ЦПЭ, в 2021 году составил 1,7 млрд. $

Первое место в рейтинге Центров поддержки экспорта заняла Московская область, третье – Омская область. На сегодняшний день ЦПЭ функционируют в 82 субъектах Российской Федерации.

Справочно:

Российский экспортный центр с 2019 года осуществляет функцию по координации деятельности ЦПЭ, являясь агентом по планированию, анализу деятельности и мониторингу работы ЦПЭ, анализируя правоприменительную практику и готовя предложения по корректировке существующей нормативной базы, регулирующей деятельность ЦПЭ.

Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан» создан в 2017 году с целью содействия выхода республиканских экспортеров на иностранные рынки, увеличения экспортного потенциала Республики Башкортостан. В задачи Центра входит оказание информационно-аналитической, консультационной, организационной, финансовой и иной поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Волна
Пенальти