На очистку реки Дема в Башкирии выделили более 105 млн рублей

В этом году, благодаря федеральному проекту по сохранению уникальных водных объектов, планируется очистить русло реки Дема — на участке от Новомихайловки до Нижегородки, сообщили в Министерстве экологии и природопользования региона.

Фото №1 - На очистку реки Дема в Башкирии выделили более 105 млн рублей

Ранее отмечалось, что разрушаются берега и русло реки постепенно перемещается в сторону жилых домов и хозяйственных объектов.

На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Начальная цена контракта превышает составит 105,5 млн рублей.

«В настоящее время идет подготовка документов для проведения конкурсных процедур по выбору исполнителя», — сообщил министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров.

Кроме того, в 2022 году, также благодаря федеральному проекту по сохранению уникальных водных объектов, продолжится работа по улучшению экологической обстановки в Благовещенске, вблизи пруда на реке Потеха. Пруд создали еще в XVIII веке для нужд медеплавильного завода. Сейчас по периметру пруда располагается частный сектор, с южной и юго-западной стороны — арматурный завод.

«Состояние пруда тревожило местных жителей. Он был сильно заболочен, в теплое время года источал неприятный запах. Расчистку водоема от растительности и донных отложений мы начали еще в 2020 году в рамках регионального проекта „Экологическое оздоровление водных объектов“ национального проекта „Экология“. В этом году планируем завершить работы, — рассказал министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров. — Общий объем финансирования составляет 80,92 миллиона рублей. Из них более 66 миллионов рублей — средства федерального бюджета, почти 15 миллионов рублей выделяется из республиканского бюджета».

Национальный проект «Экология» разработан по поручению Президента России Владимира Путина.

Фото: ИА Башинформ. 

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ