В Уфе прошел этап IX всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели»

 Программа реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Десять школьников, представивших лучшие научно-технические разработки, поедут защищать работы в Москву, где  будут соревноваться с умниками со всей страны.

Игра  напоминает электронику 90-х. Таких сейчас в продаже уже не найти. Разработчиком этой системы стал современный школьник. Камиль не просто играет в созданную им самим же игру – проект предстоит защитить на всероссийской конференции.

Мне нравится играть в игры, но не в современные – в ретро. Поэтому мы и разработали такую игру.

Камиль Ибрагимов, участник конференции /Чишминский район/

Если Камиль стал новатором благодаря любви к  ретро, то Альмир – школьник из Янаула посчитал, что в родном городе пора устанавливать умные беседки. Работает изобретение мальчика на солнечных батареях.

В ней можно будет заряжать телефоны, будет освещение и подогреваемый пол. Можно будет в ней сидеть зимой.

Альмир Хайдаршин, участник конференции /Янаул/

Проводимая на базе УГНТУ конференция универсальна: представить можно и научные работы, и прототипы инженерных решений. Девять номинаций подобраны из разных отраслей – медицины, космоса, сельского хозяйства. Дети сами выбирают, в чем они сильны. И уже на этом этапе школьники подсчитывают, насколько выгодна экономически их разработка. Изобретатели из Абзелиловского района перепрошили гироскутер, теперь одна программа может привести в движение велосипед или самокат.

Фото №1 - В Уфе прошел этап IX всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели»
Финал Уфимской волны

Бюджет был пять тысяч. Мы уложились в эту сумму. Разобрали гироскутер, достали электронику из него. На рынке стоит в десять раз дороже. Мы за пять сделали.

Арсен Шагалин, участник конференции /Абзелиловский район/

Отборочные этапы проходят по всей России. Кроме того, к проекту подключены крупнейшие отраслевые  предприятия. Они и придумывают задания для школьников. Дети не просто получают статус  победителя, по сути, в дальнейшем их курируют до поступления в вуз.

Конференция дает десять баллов при поступлении. Мы следим, чтобы ребенок остался в том направлении, в том числе отраслевом. Они участвуют в детских тематических лагерях.

Екатерина Лычёва, президент фонда «Юные техники и изобретатели»

Десять лучших разработчиков Башкортостана – дети и их наставники – защищать проекты будут уже в Госдуме России. Там конкуренция в разы больше, обойти придется порядка 600 умников со всей страны.

Финал Уфимской волны
Акции БСТ