Эксперты Роскомнадзора: через VPN-сервисы идет сбор и передача личной информации пользователя

Роскомнадзор заблокировал работу Facebook и Instagram на территории Российской Федерации (продукты принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в России). Эксперты сравнили показатели февраля и июня. Доля пользователей этими продуктами среди россиян сократилась: у Facebook - втрое, у Instagram - более чем в пять раз.

Фото №1 - Эксперты Роскомнадзора: через VPN-сервисы идет сбор и передача личной информации пользователя

Теперь заходить в Facebook и Instagram в России можно только через VPN-сервисы. Но и их начинают блокировать. Роскомнадзор закрыл доступ уже более чем к 30 из них. В чем причина? Давайте разбираться.

По словам специалистов Роскомнадзора, не все VPN-сервисы чисты на руку. Среди них много опасных и ненадежных ресурсов. Например, некоторые из них могут продавать персональные данные граждан третьим лицам. Эксперты считают, что через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки. Недобросовестный разработчик может «зашить» в VPN-сервисы скрытые функции сбора информации об устройстве, перехват и отправку SMS, возможность делать снимки экрана и совершать звонки.

Эксперты Роскомнадзора советуют обращать внимание на работу VPN. Если при стабильном соединении сервис обеспечивает медленную передачу данных или быстро разряжает аккумулятор, весьма вероятно, что устройство в фоновом режиме передает данные пользователя.

С 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок (nthLink, Psiphon и Lantern). По сообщениям агентства Reuters с февраля этого года объем финансирования всех VPN увеличился вдвое.

Полную версию статьи читайте в электронном варианте газеты «Известия».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ