Места, доступные людям с инвалидностью, в Уфе можно увидеть на Яндекс.Картах

В Яндекс.Картах появится новый необходимы раздел. Теперь на картах можно будет увидеть места, которые доступны людям с инвалидностью.

Фото №1 - Места, доступные людям с инвалидностью, в Уфе можно увидеть на Яндекс.Картах

На картах можно проверить, оборудовано ли помещение пандусом, имеется ли специализированный туалет для людей с ограниченными возможностями здоровья. Карты будут доступны и в Уфе.

Создавать инструмент помогала Яна Кучина — журналистка, редактор портала «Такие дела» и человек с ДЦП. Она консультировала команду Карт вместе с активистом Иваном Бакаидовым.

Одна из проблем, с которой сталкиваются маломобильные люди, — нехватка информации. Если ты планируешь поход в музей или аквапарк, не всегда можно заранее узнать, что там с доступностью. Бывает, что организация прекрасно оснащена: есть и парковка, и пандусы, и автоматические двери — но на её сайте об этом ни слова. Между тем, для человека на коляске эти сведения значат не меньше, чем часы работы, и важно, чтобы они были на Картах.

Яна Кучина

Чтобы добавить данные, нужно открыть карточку организации, нажать «Исправить неточность» и выбрать раздел «Доступность». В нём перечислены атрибуты доступности: кнопка вызова персонала, лифт, пандус, автоматическая дверь и так далее. Остаётся лишь отметить, что из этого есть в организации. Работать с инструментом можно как в веб-версии, так и в приложении Карт.

Человеку, который никогда не пользовался коляской, сложно оценить крутизну пандуса или ширину двери. Поэтому мы просим пользователей добавлять фотографии, и для каждого фото указываем дату загрузки. Снимки подскажут, как выглядит вход, а дата поможет понять, насколько актуальна информация.

Феликс Каган, руководитель продуктовой команды Яндекс.Карт

Отмечать данные о доступности также могут владельцы организаций — через Яндекс.Бизнес. Кроме того, Яндекс собирает информацию самостоятельно. За это отвечают «полевые пешеходы». Они регулярно обходят улицы крупных городов и фиксируют данные о местах, которые встречаются им на пути. С начала года «полевые пешеходы» добавили на Карты данные о доступности более чем 400 тысяч организаций в 73 городах. Доступные места можно выбирать с помощью фильтров — к примеру, отыскать кафе, в которое получится заехать на коляске и в котором есть туалет для маломобильных людей.

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ