Как в Уфе преобразится парк Ленина

В Уфе завершается разработка проекта реконструкции парка имени Ленина. Сам парк был основан ещё в 1867 году и тогда получил название в честь губернатора Ушакова. Сейчас парк является одним из старейших в городе.

Фото №1 - Как в Уфе преобразится парк Ленина

Разработчики проекта предоставили ИА «Башинформ» данные о реконструкции парковой территории. В результате анализа замечаний на прошедших публичных обсуждениях, было решено полностью сохранить его мемориальную часть. Под замену попадают покрытия и бордюры тротуаров, а тропиночная сеть сохраняется без каких-либо изменений. Фонтаны предлагается сохранить в их первозданном виде, выполнив замену отделки и инженерных систем, износ которых оценивается как практически стопроцентный.

В тихой зоне, вдали от оживленного пешеходного трафика и беговых трасс, планируются детская и спортивная площадки. Небольшой набор стационарных тренажеров по типу ворк-аут позволит размяться спортсменам, бегунам или заняться легкой физкультурой на свежем воздухе. Для уединенного отдыха или небольшого пикника предлагается разместить несколько беседок с подсветкой.

Фото №2 - Как в Уфе преобразится парк Ленина

Наиболее масштабные изменения получит центральная площадка на нижней террасе между двух фонтанов, которая станет местом проведения общественных мероприятий. Рельеф в этом месте позволяет проиграть множество вариантов использования территории, начиная от танцплощадки и летней открытой эстрады до проведения политических собраний и митингов. Перепад между террасами дает возможность устройства подобия сцены или пьедестала. Для этого здесь предлагается разместить небольшой амфитеатр для устройства нескольких рядов со скамейками.

Поскольку  проект не допускает строительства капитальных зданий и сооружений, предполагается, что сцена будет разборной и монтироваться по мере необходимости. 

Фото №3 - Как в Уфе преобразится парк Ленина

В рамках реконструкции парка Ленина предлагается расширить входные зоны со стороны Софьюшкиной аллеи, Курултая и пешеходной части вдоль улицы Заки Валиди. Главными остаются входы со стороны улиц Тукаева и Ленина. Поскольку посетители в основном приходят со стороны улицы Ленина, и большая их часть остается внутри парка, не доходя до Тукаева, предлагается наполнить это место функциональной нагрузкой. Здесь разместятся площадка с качелями и дополнительно будут высажены цветущие в разное время деревья. Таким образом, живописные фото можно будет делать не только возле «башкирской сакуры», которая, кстати, по факту является разновидностью яблони сорт Роялти.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии