В Башкирии в 8,5 раз выросла заболеваемость мышиной лихорадкой

На сегодняшний день природные очаги геморрагической лихорадки на территории Башкирии считаются одними из активных и крупных в мире. Это связано с высокой численностью основного носителя вируса – рыжей полевки. Об этом в ходе оперативки в администрации Уфы сообщил главврач республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов.

Фото №1 - В Башкирии в 8,5 раз выросла заболеваемость мышиной лихорадкой

За 7 месяцев 2022 года в большинстве муниципалитетов Башкирии зарегистрировано 720 больных геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Отмечается превышение среднереспубликанских показателей в более чем 2 раза в 7 административных территориях, в том числе Уфе. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла в 8,5 раз.

Чаще заболевают рабочие, затем – служащие, учащиеся, студенты, работники АПК. В этом году наметилась тенденция заражения в быту (64,2%), в лесах (25%). Это очень плохой показатель, отметил Азат Мухаметзянов.

На сегодняшний вакцины от ГЛПС не существует. Поэтому основной метод защиты – проведение санитарно-гигиенических мероприятий, скос травы, своевременная утилизация ТКО, ликвидация свалок, а также ограничить доступ мышей в жилые помещения. Необходима дератизация на открытых территориях. На сегодняшний день – эта вся Башкирия. Эпизоотологический прогноз неблагоприятный, весной шло активное размножение грызунов, недостаточная дератизация, снизилась санитарная настороженность медиков и населения по отношению к мышиной лихорадке за два года коронавирусной пандемии. Мы не можем ликвидировать природные очаги заболевания ГЛПС, но сдерживать заболевание путем проведения всех доступных мероприятий в наших силах.

Азат Мухаметзянов, главврач республиканской клинической инфекционной больницы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии