В Башкирии отметили 123-летие со дня рождения легендарного комдива Минигали Шаймуратова

Живёт в памяти народа. На малой родине командира 112-й Башкавдивизии Минигали Шаймуратова состоялся митинг, посвященный 123-му дню рождения Героя России. Почтить память генерала собрались жители села Шаймуратово, родственники комдива и общественные деятели.

Серьезный взгляд, осанка и чувство гордости, которое не скроешь. Лучшим кадетам района поручено внести государственные флаги и копию знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Знамённую группу приветствуют и боевые офицеры, и юные шаймуратовцы. Почётные гости на митинге – родственники Минигали Шаймуратова. Благодарят народ республики не только за память, но и за то, что все вместе добились присвоения ему звания Героя России. 

Говорили, что он в плену, что он предал. И когда всё это вышло в свет, Радий Фаритович добился этого. Но не только он, весь народ, Шаймуратово. Все стремились узнать истину.

Алина Мартьянова, внучатая племянница М. Шаймуратова

Жители  республики и выходцы из Башкортостана откликнулись на призыв собрать подписи, чтобы Минигали Шаймуратову было присвоено звание Героя России.  Исторической справедливости они добивались долгие годы.

Франция, Германия, Италия, и оттуда приходили письма с подписями о том, что они поддерживают. И было собрано до 2019 года более 600 тысяч подписей. И когда в 2019 году я поехал в ЛНР, они сказали: давайте мы тоже будем участвовать. И за короткое время они более 30 тысяч подписей собрали.

Тимерьян Ражапов, председатель региональной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий»

После этого Радий Хабиров встретился с Владимиром Путиным и передал просьбу миллионов жителей нашей республики. Для самого руководителя региона это было личной ответственностью перед памятью народа. 20 марта 2020 года вышел соответствующий указ о присвоении Минигали Шаймуратову золотой звезды Героя России. Награду привезли в Уфу в День Победы. С военными почестями её передали на вечное хранение в Национальный музей Республики Башкортостан. Стенд с наградой установили рядом с боевым знаменем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, с котором наша конница прошла от Дона до Эльбы.

У меня было две задачи, я их для себя сформировал: первое – чтобы ему всё-таки было присвоено звание героя, чего мы вместе со всей республикой добились и предыдущими поколениями. Потому это было стремлением, чаяньем нескольких поколений башкортостанцев. Поэтому мы безмерно благодарны нашему президенту. И вторая у меня мысль была: вы знаете, как-то я думал, что он там, на чужбине где-то, так сиротливо находится. И если есть такая возможность, его как-то перевезти сюда, чтобы он на Родине покоился. Как говорится, дома. Но когда я приезжал в Луганскую Народную Республику, я довольно подробно общался и с местными жителями, которые рассказывали, передавали из уст в уста, там и пожилые люди есть, которые ещё помнят те события. Но совершенно очевидно, что он захоронен в братской могиле. Поэтому, конечно, прах трогать нельзя. Поэтому мы приняли решение, что будем ездить туда, на место его гибели, на место его захоронения, и отдавать дань уважения.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Фото №1 - В Башкирии отметили 123-летие со дня рождения легендарного комдива Минигали Шаймуратова

В наших сердцах он всегда был героем. И официально это подтвердили. Это огромная заслуга Радия Хабирова, который добился этого каким-то чудом. Никто не верил. Как это, 78 лет отказывал нам Кремль, а тут глава добился этого. Это огромная победа.   

Флюр Галимов, заслуженный работник культуры России и Республики Башкортостан

В школах республики открыты шаймуратовские классы. Со школьной скамьи детям прививают чувство патриотизма и любви к Родине, они углубленно изучают историю. И им есть на кого равняться.  В новом учебном году планируют открыть ещё 78 классов имени Минигали Мингазовича, в которых будут учиться 500 детей.

Мы знаем о генерале Шаймуратове, что он Герой России, что он хорошо владеет конями, а также знает много языков, на которых очень хорошо говорил. Он является для нас примером. Нас посвящали в шаймуратовцы на пионерском сабантуе. Мы выходили на сцену и давали присягу. Также нам подарил значки глава района.

Ильнара Гайсина и София Никитина

О генерале Шаймуратове написано много повестей и романов. Один из них настолько понравился режиссеру Булату Юсупову, что он планирует начать съёмку полнометражной картины о комдиве для российского проката. Не исключено, что первые кадры будут сняты на малой Родине кавалериста. 

Отчий дом Минигали Шаймуратова находился именно здесь, на месте, где сейчас установлена конная статуя генерала. По словам местных жителей, в последний раз родной порог будущий Герой России переступал в декабре 1941 года. А после вновь отправился на фронт уже в качестве командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Но полностью пройти боевой путь вместе с однополчанами ему было не суждено. Минигали Мингазович пал смертью храбрых, освобождая Донбасс в феврале 43-го. Он бы мог спастись, но вместо этого приказал бойцам вынести Знамя дивизии из окружения. А сам принял  последний бой.

Это было 22 февраля 1943 года. Шаймуратов вызвал меня к себе и сказал: «Лейтенант Валеев, приказываю вынести знамя из окружения в целости и сохранности. В районе 12 часов ночи обмотал знамя вокруг пояса, я вместе с 30 бойцами, не ввязываясь в бой, вышел из окружения. И 24 февраля я вручил знамя заместителю командира дивизии Белову. Белов объявил мне благодарность за вынос знамени. А также сообщил, что погиб генерал Шаймуратов. Собственными руками я вручил вот это самое знамя Белову.

Бакий Валеев, командир разведчиков 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

И сейчас, спустя 79 лет, батальон, названный в его честь, выполняет те же задачи – борется с поднявшим голову фашизмом. И портрет генерала на боевом знамени ведёт их в бой. К победе.

Мы считаем, что мы достойные продолжатели его славного дела. Поэтому хочу всех поздравить с этим праздником и пожелать всем крепкого здоровья. Мы гордимся, что мы носим имя нашего героя и генерала. 

Позывной «Султан»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ