В Башкирии растет заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Один из активных очагов – в Туймазинском районе. Там на неделе были госпитализированы два десятка школьников. Рост инфекции фиксируют и в Уфе.
В больницу Ильгиз поступил уже в тяжёлом состоянии. Всё началось с высокой температуры, ночью мужчина не мог толком спать. Пошёл в поликлинику, думая, что простудился, а вскоре оказался уже в инфекционной больнице.
Мышиная лихорадка – болезнь острого течения. Она приводит к интоксикации организма, проблемам с почками, нарушению регуляции свертывания крови. Мужчины переносят такую лихорадку тяжелее женщин.
Из-за роста заболевания в республиканскую инфекционную больницу ежедневно поступают пациенты. Многие находятся в тяжёлом состоянии.
Самые крупные очаги инфекции зафиксированы в Уфе, Благовещенском и Туймазинском районах. В последнем были госпитализированы 19 детей. Все они ученики школ в сёлах Серафимовский и Нижнетроицкий. Заболевшим оказывают медицинскую помощь в туймазинском инфекционном госпитале.
Рост заболевания связан с миграцией грызунов, да и популяция мышей в этом году большая. Особая активность инфекции, по мнению главы республиканского Управления Роспотребнадзора Анны Казак, из-за недостаточной обработки территорий.
Заболевание передаётся воздушно-пылевым способом, либо при употреблении еды или воды с выделениями грызунов. От человека к человеку инфекция не переходит. Больной может и не подозревать, что подхватил мышиную лихорадку, так как инкубационный период доходит до 40 дней, но в среднем это две-три недели. Возможен летальный исход при почечных осложнениях и несвоевременно начатом лечении.
Прививки против геморрагической лихорадки не существует. Но, следуя определённым правилам, можно снизить вероятность заболеть.
Можно обзавестись и котом. Его наличие, возможно, отпугнёт грызунов. Рост заболеваемости, прогнозируют специалисты, продолжится и в декабре. Так что о мерах безопасности не стоит забывать. Маленький зверёк способен причинить немалый вред.