В Башкирии аграрии завершают подготовку техники к посевной кампании

В этом году на поля выйдет на 300 единиц больше тракторов и сеялок, чем в прошлом. На ремонтных предприятиях трактора и комбайны прошли модернизацию. В этом году посевная площадь составит почти 2,9 млн гектаров. Стоит задача – 15% всего объема засеять элитными семенами. Завершить весенние полевые работы нужно в кратчайшие сроки, и тут важно, чтобы техника не подвела.

Технике, которую привозят в эти цеха, как правило, не менее 20-30 лет. Здесь же ее капитально омолаживают, давая практически вторую жизнь. В ходе модернизации не просто ремонтируют изношенные детали, но и порой меняют их на более мощные и производительные.

Двигатель ЯМЗ уже, помощнее будет. Тормозные другой формы ставим, как КАМАЗовские, кабину будем новую ставить с кондиционером и печкой.

Рамиль Валитов, слесарь ремонтного цеха

Соблюдая определенные условия при ремонте, аграрии могут рассчитывать на компенсацию части затрат. В этом цехе представлена едва ли не вся география хозяйств республики.

Фото №1 - В Башкирии аграрии завершают подготовку техники к посевной кампании

Ремонтировать технику, конечно, гораздо дешевле, чем закупать новую. Однако за последний год цены даже на отечественные комплектующие подскочили раза в полтора. Пропорционально снизился и объем заказов на модернизацию техники. Санкции, как и во многих других отраслях экономики, стали толчком к развитию. Ремонтные предприятия скооперировались с промышленными и уже освоили выпуск более 3 тысяч наименований запчастей для импортной техники.

После ухода западных компаний в хозяйствах все чаще начали обращать внимание на отечественную технику.  Например, на тот же «Кировец» Петербургского тракторного завода. Для сравнения: если в 2021 году в «Башсельхозтехнике» продали 40 таких тракторов, то в 2022 уже в два раза больше – 80.

В сервисных центрах на время посевных и уборочных кампаний мастера будут дежурить круглые сутки. Нужные запчасти при необходимости можно заказывать у официальных поставщиков, которые смогут доставить комплектующие в течение суток.

Надежная техника наряду с хорошими семенами и удачной погодой – залог успешного старта посевной, до которой остались считанные недели. До первого апреля тракторный парк уже должен быть готов к работам. Весной на поля выйдут около 16 тысяч единиц техники для подготовки почвы и сева сельхозкультур. Это на несколько сотен больше, чем в прошлом году. Задача – успеть засеять поля в недельный срок до начала дождей.

Волна
Уфимская волна