В Башкирии обсудили вопросы борьбы с фальсификацией мёда

В республике специалисты обсудили, как законодательно защитить добросовестных пчеловодов и бороться с фальсификаторами. Третий день Всероссийского агрофорума посвятили обсуждению проблем и развития сферы производства меда.

Круглый стол прошел на базе Башкирского аграрного университета. В вузе давно ведется подготовка специалистов в области пчеловодства, в том числе для зарубежных стран. Одним из организаторов выступило Роскачество. Как отметили в федеральном агентстве, отрасль характеризуется большой концентрацией производства в личных подсобных хозяйствах. Существует проблема подсчета пчелосемей. Что касается экспортного потенциала, то, по словам специалистов, объемы пока небольшие. Россия занимает 39-е место по поставкам меда. Это связано в том числе и с отставанием лабораторной базы.

Очень важно для дальнейшего развития пчеловодства и производства меда развивать стандартизацию этой отрасли.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Стандарты устанавливают те требования, соблюдение которых позволит четко определить, относится ли данный продукт к меду, является ли он натуральным, какие у него ингредиенты.

Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

В 2020 году в 19 субъектах страны проводились масштабные исследования качества меда, взятого на ярмарках, в магазинах и в местах несанкционированной торговли. В 93% случаев выявили несоответствие требованиям, которые предъявляются к меду. Десять торговых марок и вовсе продавали сахарный сироп, а 22 производителя более дорогой продукт заменили дешевым.

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ