В Башкирии в прошлом году 72 тысячи жителей расселили из аварийного жилья

По данным на первое января 2023 года, в Башкортостане объем аварийного жилищного фонда, который был признан таковым в 2022 году, составил 58,54 тысяч квадратных метров или 100 домов. Было расселено 8,85 тысяч квадратных метров - новое жилье получили 72 тысячи граждан. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Башкирии Михаил Закомалдин.

Фото №1 - В Башкирии в прошлом году 72 тысячи жителей расселили из аварийного жилья

По его словам, обращения граждан по расселению из аварийного жилья — одни из самых сложных в плане решения. Основными причинами обращения граждан к уполномоченному по правам человека в РБ являются: несовершенства жилищного законодательства, недоступность ведомственных нормативных актов и невнятность принимаемых решений.

Проведенная по некоторым обращениям проверка показывает, что информация о подлежащем расселению жилье не всегда объективна. Имеются случаи, когда гражданам отказывают в признании жилья аварийным и подлежащим расселению. Только после нашего вмешательства или органов прокуратуры права граждан восстанавливаются.

Михаил Закомалдин, уполномоченный по правам человека в РБ

В качестве примера он привел случай с жильцами дома 49 на улице Белякова в Уфе. Аварийным дом был признан только после вмешательства аппарата уполномоченного по правам человека в РБ.

Михаил Закомалдин также обратил внимание на проблему обманутых дольщиков. Он добавил, что в 2022 году в республике исключены из списка проблемных 70 объектов, восстановлены в правах 2634 гражданина, участника долевого строительства. Окончательно решить вопрос с обманутыми дольщиками, по его словам, планируется до конца 2023 года.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии