В питомниках Башкирии выращивают саженцы для лесовосстановительных работ

7 миллионов посадочного материала было выращено в лесном питомнике Бураевского леса. В преддверии празднования Дня лесника сотрудники приступили к выкопке ели, сосны, берёзы и липы. Подготовленные сеянцы и саженцы скоро будут посажены в лесах родного Башкортостана.

3,5 млн саженцев сосны, 200 тысяч сеянцев ели, 100 березы и 40 липы. Посадочный материал используют для лесовосстановления и лесоразведения внутри Башкортостана и за его пределами. Этим процессом Ильдар Хасанов руководит уже 33 года. Кроме выращивания сеянцев, под его руководством лесной питомник занимается и озеленением населенных пунктов и развивает посадку декоративных растений. Приобрести саженцы возможно, находясь в любой точки России.

Чтобы получить около 7 миллионов посадочного материала в год, нужно хорошо потрудиться весной. Сперва вспахать землю, провести боронование и врезерование, а только потом заняться посевом и весь сезон проводить прополку между грядками. Без коллег Ильдару Хасанову не справиться. Всего работников девять. На каждого из них приходится почти по гектару земли, которые необходимо содержать в чистоте от сорняков. Работа требует физической выносливости.

Фото №1 - В питомниках Башкирии выращивают саженцы для лесовосстановительных работ

Единственной потерей посадочного материала может стать засуха. В этом году она была в течение трех месяцев, поэтому работникам, кроме ухода, приходилось поддерживать посев поливом. Труды удалось поддержать и обойтись минимальными потерями. Для борьбы применялись влагосберегающие технологии. Об этом нам рассказал начальник лесного питомника.

По федеральному проекту «Сохранение лесов» в питомниках и теплицах республики выращивают саженцы для лесовосстановительных работ. Их проводят весной и осенью. В 2023 году задача озеленить площадь 17 гектаров.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями