На дорогах Башкирии запустили обновления для автоматизированной системы фиксации

Непристёгнутые пассажиры и выезд за стоп-линию. На дорогах Башкортостана запустили обновления для автоматизированной системы фиксации. Пока определено несколько участков. Так, например, отсутствие ремня безопасности фотографируют 16 камер в регионе, они установлены в муниципалитетах, а также на трассах республиканского и федерального значения. Эти меры направлены на снижение количества аварий.

Работу искусственного интеллекта проверяет интеллект человеческий. Специалисты центра обработки дорожного движения республики ежедневно отсматривают несколько сотен снимков с предполагаемыми нарушениями. Работы стало больше: так, например, добавилась фиксация переезда за стоп-линию. Это происходит, когда водитель не рассчитывает расстояние или начинает движение на жёлтый сигнал светофора. Фотографии в центр обработки поступают через пять минут после съёмки и проходят несколько этапов утверждения.

Автоматизированные дорожные комплексы также с недавних пор фиксируют непристёгнутых пассажиров. Пока на 16 участках в регионе. Штраф – 1 тысяча рублей. Можно оплатить только половину стоимости, если сделать это в первые 20 дней с момента выписки постановления. Но вот скидок на забывчивость или короткий маршрут никто делать не будет.

Нарушения в Башкортостане на данный момент фиксируют 1809 автоматизированных комплексов. Они распределены как по муниципальным, так и по республиканским и федеральным дорогам.

Через год с 1 сентября вступит в силу обновлённый закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Изменения коснутся применения автоматизированных спецсредств. Устанавливаются требования: камеры должны будут фиксировать все нарушения в зоне своего обзора, чтобы правила безопасности соблюдали на всех участках, особенно те, кто выбирает штраф или жизнь.

Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Акции БСТ