В Башкирии мать ребенка-инвалида вынуждена воевать с соседями из-за парковки

Парковка с ограниченными возможностями. В Салавате мама ребенка-инвалида вынуждена выйти на тропу войны с соседями, которые не хотят уступить ей место для автомобиля. Казалось бы, пойти навстречу – очевидное решение. Однако некоторые жильцы так не считают. Они специально блокируют ее автомобиль, нанимают адвокатов и даже судятся с женщиной.

Жизнь Елены Горбуновой из Салавата изменилась пять лет назад, когда на свет появилась дочка Ева. Малышка родилась раньше времени и с редкими патологиями – поражением центральной нервной системы и микроцефалией. Эти недуги никогда не излечатся, ребенку дали инвалидность. Чтобы иметь больше возможностей для хоть какой-то реабилитации, Елене пришлось переехать из частного дома в квартиру. Правда, после новоселья у женщины началась борьба другого плана.

Вечером как-то мы приехали, за детской площадкой было место свободное, мы заняли это место, на утро мне пришло сообщение: «Елена вас обсуждали в общем чате, так как вы заняли место другого человека».

Елена Горбунова, мама ребенка-инвалида

Дело в том, что во дворе этого дома обустроено восемь парковочных мест для инвалидов. Семь из них уже заняты и были распределены между соседями. Оставалось лишь одно свободное. Елена обратилась в местную администрацию, чтобы парковочное место обустроили ближе к подъезду. Нести каждый день ребенка на руках до машины, да еще и по грязи или гололеду довольно проблематично, говорит Елена. Чиновники посоветовали ей идти в УК, чтобы там провели собрание жильцов и сами решили проблемный вопрос.

Фото №1 - В Башкирии мать ребенка-инвалида вынуждена воевать с соседями из-за парковки

Силами управляющей организации за собственный счет были сделаны работы по переносу знака для инвалидов ближе к подъезду без взыскания дополнительной платы с собственников помещения, после этого некоторые собственники дома начали возражать.

Павел Хамов, юрист управляющей компании

В УК пояснили, что земля во дворе принадлежит на праве общей долевой собственности всем жильцам, поэтому они вправе решать, выделить ли инвалиду парковочное место. Большая часть жильцов выступила против. Елена говорит, что решить мирно вопрос так и не получилось. Наоборот, после ее просьбы поближе сделать парковку некоторые соседи начали строить козни.

Акции БСТ

Сейчас в дневное время дворовая парковка полупустая, картина меняется вечером. По словам Елены Горбуновой, соседи занимают все пространство, в том числе и места для инвалидов.

Сейчас поджимают, какие-то подписи собирают, что они против этого всего, неужели никакой человечности не осталось в людях?

Елена Горбунова, мама ребенка-инвалида

Историю Елены узнал член Общественной палаты России Рустам Набиев. К слову, он сам инвалид. Общественник пообещал помочь разобраться в ситуации.

Я не понимаю, куда делась человечность, почему люди не входят в это положение? Я как человек на инвалидной коляске заявляю, что очень тяжело передвигаться, особенно зимой, да вообще в целом.

Рустам Набиев, член Общественной палаты России

Сейчас Елена обратилась с иском в суд, чтобы парковочное место узаконили. Но решение вопроса, по мнению общественника, не только в правовой плоскости, но и в простом человеческом отношении друг к другу.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль эту ситуацию в Салавате. Глава ведомства поручил руководителю Следкома Башкортостана Владимиру Архангельскому представить доклад о ходе и результатах проверки.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями