Радий Хабиров рассказал о развитии товарооборота со странами Центральной Азии

К концу года доля товарооборота Башкортостана со странами Центральной Азии может достичь четверти всей внешней торговли республики. Это очень высокий показатель, заявил Радий Хабиров на открытии конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Уфе. Столица Башкортостана принимает Центральноазиатскую конференцию и экспертов из России, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Эта площадка в первую очередь интеллектуальная и предполагает обсуждение, оценку и выработку стратегий в вопросе  международных отношений и вызовов. Уфа выбрана для проведения клуба «Валдай» неслучайно: Башкортостан расположен на стыке Европы и Азии, объединяя разные народы, их языки и культуру.

Наше национальное многообразие является огромным преимуществом. В современный непростой период развития страны мы очень быстро адаптировались к новым экономическим реалиям. В числе ключевых партнёров республики – страны Средней Азии на востоке и Беларусь на западе. Доля товарооборота Башкортостана с центральноазиатскими странами составляет порядка 21 процента, а к концу 2024 года может достичь 25 процентов. Мы очень признательны руководителям дружественных государств за совместную работу и развитие международных отношений. Для Башкортостана, который расположен на стыке Европы и Азии, это уникальная возможность рассказать о том опыте, который у нас есть по формированию новых отношений с зарубежными партнёрами, прежде всего, на востоке. Нам комфортно с ними работать в силу определённой схожести юридических норм и институтов развития, структуры и векторов развития экономик. В то же время мы очень близки и по целому ряду других показателей – гуманитарных, социальных, культурных, религиозных.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями