В Башкирии обсудили, как креатив может помочь экономике

Кино, изделия народного промысла, дизайн городских пространств. Развивая креативные индустрии, сегодня можно не только хорошо зарабатывать, но и вносить достойный вклад в экономику региона и страны в целом. Об этом говорили спикеры на конференции «Креативные индустрии: создавая новую реальность», прошедшей в рамках VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» в Сибае. Выступающие на практике реализуют проекты креативных индустрий (КИ). Они поделились опытом и внесли предложения.

Фото №1 - В Башкирии обсудили, как креатив может помочь экономике

Так, к примеру, вице-президент НП «Деловой союз экспертов в области интеллектуального сопровождения бизнеса» Олег Дьяченко предложил создать экспертное сообщество, где предприниматели из области КИ могли бы получать финансово-юридическое сопровождение и иную помощь.

— Мы сегодня долго совещались во время стратегической сессии «Будущее креативных индустрий в регионе», после чего и родились практические предложения. К примеру, необходимо создание единого окна для тех, кто работает в сфере КИ. Также необходимо расписать критерии, определяющие не только минимальную стоимость нематериальных активов, но и их эстетическую ценность, — отметил эксперт.

По его словам, работающие в сфере КИ также нуждаются в обучении, поэтому необходимо разрабатывать учебные программы на уровне начального, среднего и высшего образования.

Уфимский предприниматель и основатель известного городского пространства «Арт-КВАДРАТ» Рим Бикмаев рассказал, как ровно семь лет назад была создана эта уникальная площадка, где на одной территории находится множество локаций для самого разного творчества.

— Проект полностью создан на частные инвестиции. Сегодня как раз празднуем 7 лет с момента запуска. За это время объект стал знаковым. Здесь проводится множество мероприятий для детей и взрослых, здесь же организованы кружки для школьников и созданы условия для развития бизнеса для начинающих предпринимателей. В «Арт-КВАДРАТе» мы также восстанавливаем объекты культурного наследия. Многие проекты, реализуемые здесь, выполняет молодежь до 35 лет. На территории создана фабрика одежды российских производителей, — рассказал Бикмаев.

Он напомнил, что год назад выступил с презентацией об «Арт-КВАДРАТе» перед президентом России Владимиром Путиным, после чего появился указ о развитии креативных индустрий, и этой сфере бизнеса стало уделяться внимание на самом высоком уровне. Предприниматель выразил надежду, что сегодняшнее обсуждение приведет к дальнейшим решениям на уровне республиканских властей по поддержке развития креативных проектов.

Чем-то схожим занимается сегодня и сооснователь креативного пространства «Чирковъ» в Бирске Александр Старков. Он рассказал, как в этом старинном, в прошлом купеческом городе вместе с командой создает точки притяжения туристов.

— Сегодня «Чирковъ» — это творческое пространство в старинном особняке в историческом центре города Бирска, это городская кофейня, галерея актуального искусства, творческие мастерские, сувенирная лавка. Едва появившись в 2021 году, наша локация за год привлекла внимание более 30 тысяч туристов. Благодаря нам получили развитие и наши партнеры, предоставляющие туристические услуги. Мы подсчитали: 1,5 миллиарда рублей дохода может достигнуть сегмент креативных индустрий в Бирске, если мы все хорошо потрудимся, — резюмировал эксперт.

Кстати, Старков и команда пригласили в гости Дмитрия Ойнаса — историка и ландшафтного архитектора, президента делового клуба «Наследие и экономика», автора десятков проектов по включению объектов наследия и исторических территорий в современный социокультурный и экономический оборот. Так что можно ожидать, что в скором времени «Чирковъ» получит новое развитие.

По мнению председателя Союза ремесленников РБ Элеоноры Сауниной, хороший экономический эффект сегодня можно получить, соединив наследие прошлого с современными тенденциями.

— Молодежи нужен креатив, движ, например, надеть на себя какую-то вещь, которая несет стиль, моду, но в тоже время культурный или национальный код, идентичность. Поэтому как раз рассмотрение ремесел в контексте креативных индустрий будет решать эти цели и задачи и поможет вписать ремесла в современную жизнь. Это потенциал ремесленничества республики, — поделилась спикер.

Она отметила, что наблюдается высокий интерес к ручному труду, и в Башкортостане много креативных людей, умеющих что-то создавать своими руками. Соответственно, всем им нужно помочь запустить свой бизнес, свою продукцию в товарооборот.

Гендиректор ГУП БПХ «Агидель» РБ, член Совета ремесленников мира Гузель Каримова вспомнила, как в 2020 году впервые приехала на инвест-сабантуй в Сибай со своей юртой. Но это была необычная юрта, а с элементами современного дизайна.

— Мне было страшно, как воспримут юрту с панорамными окнами, но она всем понравилась. Все гости шли именно к нам. Это и стало новым шагом к развитию. И до сегодняшнего дня мы строим такие юрты. Пользуются спросом. Следующим стало оформление балкона в башкирском национальном стиле. И такие уголки тоже оказались очень востребованы. Новый проект — комплекс этнодеревня — сегодня представлен в геопарке «Торатау», — рассказала Гузель Каримова.

Как член Совета ремесленников мира она предложила включить в этот совет Уфу.

Кстати, «Агидель» — госпредприятие, которому в прошлом году исполнилось 60 лет и которое до сегодняшнего дня сохраняет традиции народных башкирских промыслов.

Режиссер, директор и основатель детской медиашколы «Телешко» Рустем Аднабаев поделился успехом развития своего детища. Школа работает 12 лет, и ее филиалы уже есть за пределами региона, в том числе в странах СНГ.

— Все началось с «Большого чемодана» — проекта о путешествиях на телеканале БСТ. В 2015 году двадцать программ проекта купила «Пятница», и тут пошло-поехало. Мы стали создавать крутые проекты, стали узнаваемы, нас начали приглашать на федеральные каналы, — рассказал режиссер.

Каждый спикер с увлечением рассказывал о своих проектах, любимых и креативных. Так, к примеру, известный ресторатор Михаил Кумпан поделился тем, что к 450-летию Уфы создал с командой напиток «Уфачино».

— Это смесь кофе и чая, а также верхний слой — мусс из молока и меда. Добавив в кофе чай, мы как бы сделали намек на то, что башкиры предпочитают именно такой напиток. Кстати, все ингредиенты для него производятся в республике, — похвалился предприниматель.

Он также отметил, что в его родной сфере есть много возможностей для креатива. Ресторатору, в свою очередь, предложили создать напиток кумысиано.

Директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев рассказал о таком успешном продукте, как кинофестиваль «Серебряный Акбузат». Также он отметил, что ежегодно их киностудия создает 2-3 фильма, которые выходят в прокат не только в республике. Кроме того, в опыте киностудии появился такой проект, как создание фильма «под ключ» для другого региона – речь об «Испытании аулом», снятом для Карачаево-Черкесии.

Он также напомнил, что ежегодно на создание кинофильмов в республике выделяются гранты главы РБ в размере 50 млн рублей.

— Это феномен нашей республики. На эти деньги можно снять 4-5 фильмов, — сообщил Аминев.

Директор агентства «Digital Курултай», организатор медиаконференций, основатель Большой Южноуральской тропы, известный в республике пиарщик и блогер Раис Габитов напомнил собравшимся, что сегодня аудитория башкирских блогеров насчитывает более 40 млн человек. Это в 10 раз больше, чем жителей Башкортостана.

— Я основатель сообщества пиарщиков. Ежегодно в Уфе мы проводим День пиарщика. У нас даже есть своя премия, — отметил блогер. — Своим личным примером я доказываю, насколько экономически успешной может быть креативная индустрия.

Еще один известный башкирский блогер Дамир Вахитов поделился опытом создания крутого контента для предприятий.

— Мы придумали уникальный контент по технике безопасности — рассказывали о ней через вредные советы, доводя до абсурдности. Это оказалось куда более эффективно, чем просто вещать о скучных правилах. Одному предприятию через юмористический контент помогли закрыть кадровый вопрос. Видео считается успешным, если ты отправил его пяти родственникам в мессенджере, а через несколько часов оно вернулось к тебе из другой страны. У нас так и было, — рассказал блогер.

Гендиректор фонда реализации инфраструктурных и социальных проектов РБ Андрей Стариков в своем выступлении отметил, что сегодня очень сложно найти как архитекторов, так и дизайнеров — все они заняты делом, что говорит о хорошем и успешном развитии экономики республики.

— Я нашел хорошего кандидата на вакансию с шикарным образованием, но через день она передумала: выиграла грант и поехала реализовывать проект в Стерлитамак. Это еще и показатель того, что у нас хорошо работает грантовая поддержка, — отметил Стариков.

Руководители школ креативных индустрий в Уфе и Стерлитамаке Наталья Кузьмина и Софья Сидоренкова рассказали о том, что в их школах дети могут бесплатно получить навыки востребованных профессий. Например, научиться профессиональной фотовидеосъемке, графическому дизайну, работе звукорежиссера, аниматора и т.д.

— Кроме того, мы учим детей монетизировать эти знания – в 12-17 лет ребенок уже может зарабатывать неплохие деньги, — отметила Софья Сидоренкова.

Такие школы оснащены современным оборудованием, но зачастую испытывают проблемы с кадрами.

Замдиректора Уфимского колледжа технологии и дизайна Алла Ефремова рассказала о планах по открытию в Башкортостане образовательного кластера по креативным индустриям.

— Он объединит 8 учебных заведений и 15 предприятий. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» мы создаем образовательную современную среду. Уже в этом году будет набор в количество 450 человек. Обучение будет вестись по шести направлениям, включающим информационные системы и программирование, дизайн, графический дизайн, реклама, мастер по изготовлению швейных изделий. Итогом реализации проекта «Профессионалитет» будет целевая подготовка кадров в соответствии с реальным запросом работодателя, — подчеркнула педагог.

В рамках конференции своими успехами поделились предприниматели, реализующие проекты в области КИ. Так, например, Анна Уварова рассказала об универмаге «Фабрика», расположенном в «Арт-КВАДРАТе». Этому пространству уже три года, здесь представлены только российские бренды.

— Мы являемся акселераторами для молодых дизайнеров. Более 20 представленных изделий дизайнеров — из Башкортостана, более 10 вышли за пределы региона, трое запустили собственное производство. Ежемесячно нас посещает более 30 тысяч человек. Товарооборот площадки в год более 100 милионов рублей. Наша цель — дать развитие как можно большему числу брендов и вывести их на российский уровень, — сообщила Уварова.

Эльвира Исмаилова руководит Центром возрождения, сохранения и преумножения семейных традиций «Любимая семья». Они создали в Архангельском районе родовые поместья, где живут многодетные семьи. А в этом году Центр вышел на новый уровень — съемки фильма.

— Благодаря молодому талантливому режиссеру Ане Макеевой нам пришла идея экранизации притчи «Два брата», рассказанной в серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». В ходе подготовки проекта, а над ним мы работали два месяца, подобралась сильная творческая команда. А сыграть в фильме двух братьев-близнецов согласились братья Торсуевы, — поделилась Исмаилова.

Рамиль и Эльмира Имангуловы начали с Бюро налоговой и юридической помощи предпринимателям, а потом создали студию креативного пошива. Никита Вишкин разработал инновационную цифровую технологию оперативного производства высокопрочных композитных ремонтных деталей с помощью 3D-печати.

Всего в республике в креативной индустрии сегодня занято более 34 тысяч человек. В 2023 году они реализовали 57 новых проектов. В минэкономразвития РБ уверены, что количество предпринимателей в данной сфере и количество идей будет только расти. Тем более что все прозвучавшие в рамках стратегической сессии и конференции предложения взяты властями на карандаш.

Фото: forum-zauralye.com

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ