В Уфе обсудили проблемы хайпа в информпространстве

Почему рядовая, на первый взгляд, тема неожиданно появляется в информационном пространстве и становится обсуждением большого количества людей? Об этой ситуации поговорили в уфимском информационном агентстве «Башинформ». На круглом столе обсуждали увеличение влияния СМИ на мировые политические процессы. Эксперты отметили, что хайп-технологии несут наибольшую угрозу именно сфере политики.

Во время того, когда политтехнологи используют хайп-технологии, запускаются три процесса: давление на общество, лоббирование конкретных политических интересов и формирование политических трендов. Поэтому когда мы говорим о политизации информационных сюжетов, то здесь нужно быть очень осторожным.

Артур Сулейманов, эксперт-аналитик центра геополитических исследований «Берлек-Единство»

Участники дискуссии поделились своими мнениями, идеями и накопленным опытом. Они подчеркнули, что тема мероприятия актуальна и требует особого внимания.

Безусловно и к сожалению, терроризм сейчас присутствует в разных формах. Мы видим обстрелы в физическом поле, но есть такая же деятельность в поле информационном. И законодатели дали этому оценку, называя это «фейком», введя соответствующие наказания.

Николай Стариков, российский общественный и политический деятель, писатель, публицист

Тема, конечно, актуальна для всех регионов России, в том числе и для нашей республики, поскольку в сети Интернет регулярно всплывают какие-то темы, которые, по сути дела, сами по себе ничего не значат, но они раскручиваются. Соответственно, захватывают общественное пространство, люди начинают обсуждать. В некоторых случаях это действительно имеет под собой основу, и органы власти должны прислушиваться и принимать определенные меры, чтобы исключить такие факты.

Владимир Нагорный, председатель комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан
Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии