Внешнеторговый оборот Башкирии с Индией вырос в четыре раза

За три месяца этого года товарооборот Башкирии и Индии вырос в четыре раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Внешнеторговый оборот более чем на 90% состоит из экспорта региональной продукции в Индию в ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото №1 - Внешнеторговый оборот Башкирии с Индией вырос в четыре раза

За январь-март текущего года объем экспортных поставок из Башкортостана в Индию вырос в 4,7 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. При этом по итогам 2023 года Индия заняла в рейтинге стран-партнеров 12 место по внешнеторговому обороту с долей 2,1%, а основа экспортных поставок из нашей республики в данную страну на 40,5% была представлена продукцией химической промышленности, каучука, на 23% — машиностроительной продукцией. Также мы поставляли топливно-энергетические товары, продовольственные товары, прочие товары, металлы и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия.

Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ 

Маргарита Болычева сообщила, что Башкирия заинтересована в наращивании объемов экспорта в Индию нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, машиностроительной продукции. Приоритетными направлениями по импорту являются продукция химической промышленности, каучук, продукты питания, металлы и изделия из них. В области инвестиционного сотрудничества республик актуальны фармацевтика, машиностроение, информационные технологии, сельское хозяйство.

Для предпринимателей, заинтересованных в развитии партнерских отношений с Индией, 11 июня в 13:00 состоится экспортная онлайн-консультация об особенностях сертификации, регистрации продукции и интеллектуальной собственности для экспорта в Индию. В ходе вебинара участникам также расскажут о доступных услугах Российского экспортного центра при работе с индийским рынком.

В топ-10 стран-контрагентов Башкирии по внешнеторговому обороту в 2023 году вошли Китай, Турция, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Латвия, Кыргызстан, Германия, Нидерланды.

Фото: ufa.rbc.ru

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ