Что поможет укрепить и поддержать иммунитет?

Как работает иммунная система, какие функции она выполняет и почему она так важна для поддержания здоровья.

Наш защитник – иммунитет

Много мы слышим об иммунитете, однако что это за явление на самом деле? Именно на иммунной системе лежит ответственность за генетический состав организма. Она не только защищает нас от заболеваний, но и “ремонтирует”, ликвидирует проблемы, если те появились.

Фото №1 - Что поможет укрепить и поддержать иммунитет?

В человеческом теле происходит множество процессов каждый день, и они требуют определенных условий. Это уровень кислорода, давление, температура. При изменении данных показателей меняется и наше самочувствие. Например, если “скачет” давление либо температура, мы ощущаем дискомфорт.

Возможность организма постоянно поддерживать нужные показатели – это гомеостаз. Ответственность за то, чтобы параметры находились в динамическом балансе, лежит на всех органах. А иммунная система решает еще одну проблему: не допускает изменений в нашей генетике. Но иногда иммунитет нарушается и надо ему помочь, например приемом препарата "Тилорон" или другого, который назначит ваш врач.

Какие органы отвечают за наше здоровье

Люди справедливо обеспокоены тем, в каком состоянии пребывает их иммунитет, предпринимают определенные усилия, чтобы его поддерживать. Но при этом далеко не всякий понимает, что такое иммунитет, какие за него отвечают органы. Поэтому важно разобраться в этом, прежде чем пить Тилорон в таблетках.

Органы, обеспечивающие иммунитет:

●       Миндалины. Их можно назвать “охранным постом” в организме. Те клетки иммунитета, которые в них находятся, следят, чтобы через носоглотку в тело не проникли чужеродные агенты. Они защищают систему дыхания и ЖКТ.

●       Вилочковая железа, или тимус. Находится за грудиной. Если продолжать аналогии, то это инкубатор и тренировочный центр для иммунных клеток Т-лимфоцитов. Тут они дозревают и учатся отличать хороших агентов от плохих.

●       Селезенка. Еще совсем недавно отдельные исследователи думали, что она бесполезна. Но это не так. Именно селезенка занимается очищением крови от чужеродных агентов и клеток с повреждениями. Данный процесс носит название "фагоцитоз" и подразумевает, что компоненты иммунитета съедают и переваривают чужеродных агентов (образно говоря). Также тут находится запас иммунных клеток.

●       Кишечник. Не все бляшки одинаково вредны, к примеру, лимфовидные Пейеровы, которые “живут” в тонком кишечнике, служат защитой от вирусов и бактерий ЖКТ.

●       Костный мозг. Он производит клетки крови, которые оказывают поддержку постоянству генетического гомеостаза. В нем появляются белые кровяные тельца, известные нам как лейкоциты. Они несут ответственность за то, как иммунитет реагирует на вторжение опасных чужаков.

●       Лимфатические узлы. Их расположение обусловлено током лимфы. Тут живут клетки, которые борются с бактериями, попавшими в организм. А еще это место дислокации элементов, благодаря которым у нас есть иммунная память.

Чужеродные агенты имеют также и другое название – антигены. Лимфоциты занимаются выработкой специфических белков. Те связывают антигены и называются иммуноглобулинами, либо антителами.

На иммунную систему ложится три важные задачи:

●       производство иммунных клеток;

●       контроль за созреванием и обеспечением адекватных условий клеткам;

●       хранение уже созревших клеток.

Проблемы современного иммунитета

БАШКОРТТАР-БСТ

Природа задумывала организм таким образом, чтобы одной иммунной системы хватало для защиты здоровья человека и ей бы не требовались помощники. Но в современных условиях, с учетом плохой экологии, не всегда качественного питания и порой некорректного образа жизни, иммунитету нужна наша помощь. Поэтому консультация врача и последующая медикаментозная терапия, им назначенная, лишними не будут.

Реклама. ООО «НОВАНЕТЕКС»

ИНН: 5836682443 Erid: 2SDnjcj5BeS

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ