В Уфе прошёл круглый стол о развитии геопарков в странах Евразийского экономического союза

В Уфе в рамках международной научно-практической конференции «России в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего» состоялся круглый стол «Объекты природного и культурного значения в формировании устойчивого развития территории Евразии». Главной темой обсуждения стало развитие геопарков в государствах-членах и наблюдателях ЕАЭС.

Фото №1 - В Уфе прошёл круглый стол о развитии геопарков в странах Евразийского экономического союза

Участие в дискуссии приняли ведущие специалисты в области природных ресурсов, культурно-просветительской сферы.

Одним из спикеров выступил директор геопарка «Янган-Тау» Айрат Галиев. Он рассказал о межгосударственном проекте «Евразийская сеть геопарков» и сообщил о планах развития геопарков в государствах-членах и наблюдателях ЕАЭС (Евразийского экономического союза) с включением в Евразийскую цепь геопарков (EAGN) – потенциально Пятую региональную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Платформа ЕАGN позиционируется как новая точка роста межстрановой коммуникации, интенсивного развития сотрудничества в социокультурной сфере и общественной дипломатии в контексте евразийских интеграционных процессов. Участниками проекта на его старте являются представители четырех государств-членов наблюдателей ЕАЭС: России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Все они являются членами Ассоциации евразийских геопарков, созданной в начале 2024 года со штаб-квартирой в Глобальном геопарке ЮНЕСКО «Янган-Тау». Управление проектом будет осуществляться международным проектным офисом по развитию сети EAGN.

Айрат Галиев

Ключевые приоритеты проекта – фокус на человеческий капитал, продвижение экологических знаний и культуры; развитие социокультурного компонента евразийских интеграционных процессов; популяризация «геопарковой» модели развития территорий в центре Евразии.

В свою очередь, директор «Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан» Данир Гайнуллин представил доклад о создании музейно-туристической инфраструктуры региона. В качестве примера он привел пещеру «Шульган-Таш», где реализован масштабный проект по созданию историко-культурного музейного комплекса. В рамках проекта выполнено всеобъемлющее документирование памятника методами лазерного сканирования и фотограмметрии. В пещере заменены служебные лестницы и трапы, а ее стены очищены от посетительских надписей. В 2022 году на территории «Шульган-Таша» музейный комплекс был открыт. В экспозиции музея созданы точные копии наскальных изображений пещеры. Экспозиция рассказывает об эволюции человека, важнейших событиях каменного века, раскрывает особенности пещеры и истории ее изучения.

По видеосвязи выступила замдиректора Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова Ольга Пегова. Спикер констатировала увеличение потока туристов и отметила, что этот поток распределяется неравномерно – есть более популярные точки, а есть – менее. Соответственно, есть необходимость перераспределять поток с помощью маркетинга, рекламы и так далее.

В свою очередь, директор НОЦ «Новая среда для жизни» УУНиТ Лариса Белан, сообщила, что в похожая проблема есть и в Башкортостане. Стороны выразили интерес в сотрудничестве по данному вопросу.

Также в ходе круглого стола были затронуты такие темы, как патриотические и просветительские проекты, обеспечение продовольственной безопасности, борьба с опустыниванием.

Фото: pravitelstvorb.ru

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ