Мероприятие состоялось на площадке Межвузовского студенческого кампуса в Уфе. Эксперты обсудили задачи и вызовы сферы популяризации научного знания и технологий на региональном уровне. Модератором сессии выступила директор по коммуникациям Национального центра физики и математики Райфа Биткова. Участников и слушателей приветствовала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
О медийной инфраструктуре Республики Башкортостан и возможностях для научно-образовательных организаций и компаний – резидентов на примере Евразийского НОЦ рассказал заместитель руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Фанис Ахметов.
На обсуждении во время выездной сессии Клуба научных коммуникаторов эксперты затронули перспективы научных и образовательных медийных проектов в регионах и стратегические подходы к развитию брендов территории. Спикеры отметили, что сквозной и общей задачей для всех участников медиарынка отечественного научно-образовательного комплекса является формирование культуры уважения к научному знанию и популяризация отечественных технологий и разработок. Руководитель проектного офиса Десятилетия науки и технологий АНО «Национальные приоритеты» Иван Ананьев рассказал о том, что, начиная с 2022 года, в России было открыто более 70 научно-популярных маршрутов.
Стратегией и успешными кейсами поделился заместитель проректора по информационной политике Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Дмитрий Бенеманский.
Эксперт по стратегическим коммуникациям Мария Моисеенко выдвинула гипотезу о том, что в настоящее время в России абитуриенты выбирают не только университеты, объектом выбора становится и территории, и образовательные программы.
Мероприятие прошло в рамках Форума Евразийского НОЦ «Наука и индустрия. Стратегия – 2030». Сессия организована при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты» и Школы научных коммуникаторов НЦФМ.
Фото: nocrb.ru