В Евразийском НОЦ прошла выездная сессия Клуба научных коммуникаторов

Мероприятие состоялось на площадке Межвузовского студенческого кампуса в Уфе. Эксперты обсудили задачи и вызовы сферы популяризации научного знания и технологий на региональном уровне. Модератором сессии выступила директор по коммуникациям Национального центра физики и математики Райфа Биткова. Участников и слушателей приветствовала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Фото №1 - В Евразийском НОЦ прошла выездная сессия Клуба научных коммуникаторов

Сегодня третий год нашего Десятилетия науки и технологий, мы все вместе с вами работаем над задачей, чтобы нашей научной Россией гордились все люди в нашей стране. Желаю всем плодотворной работы и особенно хочу отметить результативность работы Евразийского НОЦ, который является научным двигателем Башкортостана и системно внедряет новые практики по продвижению науки и образования, в том числе для широкой аудитории жителей и гостей республики.

София Малявина

О медийной инфраструктуре Республики Башкортостан и возможностях для научно-образовательных организаций и компаний – резидентов на примере Евразийского НОЦ рассказал заместитель руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Фанис Ахметов.

Евразийский НОЦ — это точка роста, причем сразу и образовательного, и научного, и экономического. Предполагается, что центр будет привлекать студентов, давать им первоклассное образование, а потом выбор – либо идти в высокую науку, открывать секреты черных дыр или создавать установки термоядерного синтеза, либо идти на предприятия и строить производственные цепочки, собирать роботов, межзвёздные корабли и носки с подогревом. Соответственно, освещение деятельности нашего кампуса требует сложного, комплексного подхода. Сегодня мы полноценно используем имеющуюся у нас медийную инфраструктуру Башкортостана. Она представлена 7 аудиовизуальными СМИ, 146 печатными изданиями, 152 сайтами (в том числе 4 сетевыми изданиями). Это отличная, хорошо отлаженная PR-машина, которая при правильном подходе закрывает все возможные ниши и аудитории.

Фанис Ахметов

На обсуждении во время выездной сессии Клуба научных коммуникаторов эксперты затронули перспективы научных и образовательных медийных проектов в регионах и стратегические подходы к развитию брендов территории. Спикеры отметили, что сквозной и общей задачей для всех участников медиарынка отечественного научно-образовательного комплекса является формирование культуры уважения к научному знанию и популяризация отечественных технологий и разработок. Руководитель проектного офиса Десятилетия науки и технологий АНО «Национальные приоритеты» Иван Ананьев рассказал о том, что, начиная с 2022 года, в России было открыто более 70 научно-популярных маршрутов.

Популяризация науки работает не только на общегосударственные цели, обозначенные Президентом страны, но также решает вопрос привлечения целевых абитуриентов на научные специальности.

Иван Ананьев

Стратегией и успешными кейсами поделился заместитель проректора по информационной политике Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Дмитрий Бенеманский.

Эксперт по стратегическим коммуникациям Мария Моисеенко выдвинула гипотезу о том, что в настоящее время в России абитуриенты выбирают не только университеты, объектом выбора становится и территории, и образовательные программы.

Студенты сегодня – такие же инвесторы для региона, как и крупные промышленные предприятия, чтобы выиграть в конкуренции за лучших и талантливых абитуриентов территории необходимо проектировать свой образовательный бренд. С этой задачей могут справиться созданные в разных регионах научно-образовательные центры, при этом бренд территории – это не логотип и не слоган, и не вывеска, это реально работающий инструмент для достижения целей команды региона.

Мария Моисеенко

Мероприятие прошло в рамках Форума Евразийского НОЦ «Наука и индустрия. Стратегия – 2030». Сессия организована при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты» и Школы научных коммуникаторов НЦФМ.

Фото: nocrb.ru

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии