Радий Хабиров посетил запад Башкирии

Взаимодействие предприятий и колледжей на межмуниципальном уровне. Об этом Глава Башкортостана говорил в рамках выездного «Промчаса», обсуждая тему нехватки кадров. Заседание прошло в Октябрьском на базе завода «Пакер». Перед началом Радий Хабиров посетил целый ряд производств запада Башкортостана, в том числе и в городе Туймазы. Расположенные здесь предприятия известны далеко за пределами страны, включая постсоветское пространство и даже Латинскую Америку.

От малого бизнеса до предприятия с федеральными и даже зарубежными заказами. За 13 лет компания «РиаПласт» расширила не только рынки сбыта, но и ассортимент. Наряду с влагонепроницаемыми мешками — биг-бэгами для сыпучих материалов — здесь производят мягкие контейнеры вагонного типа. Несколько дней назад в рамках форума «Легпром» запустили новый швейный цех.

Новый цех расположен в городе Туймазы. При этом у компании в нескольких километрах севернее есть и основное производство в селе Тюменяк. Как отметил глава республики, предприятие выполняет важные социальные функции.

В 2020-2021 году мы им и земли выделили. Это как раз тот случай, когда мы землю выделяем без торгов, именно для таких людей. Вообще здесь был пустырь, как они говорят, «ветер выл». Сейчас появилось прекрасное предприятие. Они очень социально ответственные. Вы же видели сейчас, заходили в пункт приема пищи, он как ресторан оформлен. Я всегда говорю: там, где проявляют уважение к работникам, там и дела хорошо идут.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Туймазы, как в целом запад республики, — развитый промышленный центр Башкортостана. К примеру, в Октябрьском работает ведущий производитель пластмассовых изделий в стране — завод «Альтернатива». Пару тысяч наименований: от посуды до мебели и туристических шезлонгов. В цехах трудятся более 2 тысяч человек, в том числе из соседнего Татарстана. Сейчас здесь расширяют производство, одновременно реализуя сразу пять инвестпроектов. Вовсю идёт модернизация и на заводе «ОЗНА» по производству измерительных систем для изучения скважин.

Готовая система измерения представляет из себя вот такой технологический комплекс. Он может быть портативным или стационарным. Устанавливается в местах добычи нефти и работает по принципу сепаратора, самостоятельно делая замеры продукции скважин, соотношения добытых нефти, газа и воды.

Произведенные здесь установки используются повсеместно, включая страны СНГ и даже Латинской Америки. Но вот рабочих рук не хватает. В 2023 году у предприятия появилась лаборатория на базе IT-института УГНТУ, где сотрудники проводят занятия для студентов профильных специальностей.

Фото №1 - Радий Хабиров посетил запад Башкирии

В тесном взаимодействии с предприятиями нефтегазового комплекса работает компания «Пакер». Она входит в топ-30 высокотехнологичных предприятий России. Лидер на рынке пакерно-якорного оборудования постсоветского пространства много внимания уделяет и социальной политике. Сотрудники, например, отмечают высокий уровень организации медпомощи прямо на предприятии. Радий Хабиров даже поручил Минздраву изучить возможность подключения медблока к системе «ПроМед». Это даст возможность вносить в общую базу данных сведения о лечении работников.

Уважение к труду и людям — один из залогов успешной кадровой политики. Как отметил глава республики в ходе «Промчаса», нужно создавать социальные программы, чтобы привлекать к себе выпускников. Решить нехватку рабочих рук поможет и более тесное взаимодействие между предприятиями и колледжами, причем не только в рамках своего муниципалитета.

Республика со своей стороны ориентирует профессиональное образование на целевую подготовку молодёжи под запросы наших крупнейших предприятий. Так, в прошлом году мы дополнительно создали 600 бюджетных мест в колледжах для нашего флагмана – «ОДК-УМПО». А всего планируем увеличить ежегодный приём в учебные заведения профобразования на 2 тыс. человек. При этом в условиях конкурентной борьбы за квалифицированных специалистов предприятия также должны проявлять инициативу и налаживать связь с вузами и колледжами, в том числе расположенными в сельских районах.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Развитие промышленности непременно влечет за собой и развитие самого муниципалитета. В Октябрьском застраивается целый микрорайон, где будет также школа и детский сад. В рамках федеральной программы «Стимул» построили дороги общей протяженностью почти 2,5 км. Радий Хабиров дал старт движению.

Жители города поблагодарили Главу Башкортостана за поддержку их инициатив и помощь в социально-экономическом развитии Октябрьского. Как отметил Радий Хабиров, республика со своей стороны и дальше будет помогать в создании новых объектов.

Волна
Акции БСТ