16 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегатами Форума лидеров студенческого самоуправления. Он направлен на выстраивание диалога между органами власти и учащейся молодёжью, развитие у её представителей управленческих навыков.
В мероприятии, которое прошло на площадке Геномного центра Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, приняли участие 250 человек – руководители студсоветов, члены первичных профсоюзных организаций вузов, а также старосты академических групп.
В своём вступительном слове руководитель региона отметил, что в республике уделяют большое внимание поддержке науки и высшей школы.
Глава региона подчеркнул, что благодаря усилиям республики всё больше ребят выбирают для получения профобразования учебные заведения Башкортостана.
Руководитель региона также высоко оценил роль лидеров студенческого самоуправления в организации образовательного процесса и формировании личностных качеств молодёжи.
На встрече Глава Башкортостана поздравил трудовые коллективы и студентов уфимского филиала Финансового университета при Правительстве России с 95-летием со дня его основания, а преподавателей и учащихся факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики УУНиТ – с 35-летием факультета.
Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, которые волнуют молодёжь. Ребята, в частности, поинтересовались, какие практики можно внедрить в образовательные программы лидеров студенческого самоуправления.
Радий Хабиров ответил, что продуктивнее всего – ежедневная общественная деятельность молодых руководителей коллективов. Она даёт полезный опыт для будущего карьерного роста. При этом многие вузы предусматривают большой объём практических занятий, в том числе в государственных органах, соцучрежедниях и на предприятиях.
Руководитель региона поделился личным опытом работы в студенческом самоуправлении.
Студенты также предложили Главе Башкортостана принять участие в медиа-проекте формата «День со звездой», в рамках которого можно подробнее рассказать о работе руководителя региона.
На встрече прозвучал вопрос и о развитии внешнеэкономических связей республики, в том числе со странами Востока, и перспективах для молодых специалистов в этой области.
Студенты также подняли вопрос о возможностях для молодых журналистов и развитии их авторского контента.
Глава региона отметил, что журналистика – одна из тех профессий, где многое зависит от инициативы самих специалистов. Многие молодые ребята уже с первого курса начинают сотрудничать с редакциями, получать опыт и формировать своё портфолио.
Представителей студенческого сообщества также заинтересовало, какие книги оказали влияние на мировоззрение Радия Хабирова. Глава республики рассказал, что в подростковом возрасте зачитывался классикой.
На встрече подняли тему поддержки педагогического образования – какие меры принимают для повышения престижа профессии учителя.
Руководитель региона добавил, что по национальному проекту «Молодёжь и дети» в рамках программы «Земский учитель» сельские педагоги могут получить единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей.
Глава региона также подчеркнул, что республика будет решать вопрос о снижении бюрократической нагрузки на педагогов.
Молодёжь интересовали планы по строительству новых социальных объектов и учреждений.
Радий Хабиров также рассказал о планах по строительству госпиталя для ветеранов войны и труда – совместного проекта с Башгосмедуниверситетом. Кроме того, в республике до конца 2025 года планируют завершить строительство шести новых поликлиник и спортивных объектов в разных районах – от ледового дворца в Баймаке до комплекса с бассейном и катком в Месягутово.
Представители студенческого самоуправления спросили, следит ли руководитель региона за матчами Континентальной хоккейной лиги и успехами клуба «Салават Юлаев», а также каковы его шансы на победу в Кубке Гагарина.
Отвечая на вопрос студента УГНТУ о наиболее востребованной специальности на ближайшие годы, Глава Башкортостана обозначил перечень актуальных для республики профессий.
Молодёжные лидеры поинтересовались, как можно усилить взаимодействие между органами студенческого самоуправления и администрациями вузов, чтобы голос студента учитывался при принятии решений.
В завершение встречи Глава региона вручил активистам почётные знаки «Доброволец (волонтёр) Республики Башкортостан» и пожелал ребятам удачи.
В беседе с журналистами руководитель республики рассказал о важности такого общения с молодёжью.
Фото: glavarb.ru