В Уфе начал работу центр «ПроДобро» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это место, где ребята смогут проходить социализацию и получать необходимые навыки, пространство, где будут работать и создавать новые проекты некоммерческие организации. Радий Хабиров принял участие в открытии. Центр создан на внебюджетные средства. Это результат работы городской администрации, общественников и бизнеса.
Герои, чью битву с собственными страхами зрители видеть не могут. Но сколько волнения стояло за этим пятиминутным выступлением. Завораживающий танец, которому предшествовали десятки репетиций, подготовка костюмов. За номером преподавательница следила стоя, чтобы видели танцоры – по их же просьбе.
Все волнения позади. Можно выдохнуть. Своим выступлением ребята открывают новый центр «ПроДобро». Это место, которое станет общим домом для разных некоммерческих организаций, объединенных одной целью – помощь детям с ментальными особенностями. Пространство поможет ребятам получить навыки, которые для кого-то само собой разумеющиеся. Им же для их овладения нужно приложить немало усилий.
Здесь дети смогут учиться готовить, вести быт, убираться. Такие пространства называются учебно-тренировочными квартирами. Рядом уже творческие мастерские. Швейное дело, где дети учатся пришивать пуговицы, работать с машинками и даже делают сувениры. Буквально за стенкой уже настоящая гончарная мастерская – как полагается, с печкой.
Полки мастерской пока полупустые. Но поделки не заставят себя ждать и украсят не только это помещение, но и весь центр. Плюс одна в коллекцию от Радия Хабирова. Директором центра «ПроДобро» стала Людмила Сахапова. Она мама ребёнка с ментальными особенностями и много лет руководит некоммерческой организацией «Содействие». Родителям хотелось создать не просто помещение, а именно пространство – светлое, уютное, без лишних стен и перегородок и со всем необходимым для детей.
Центр появился благодаря столичному проекту «Уфа Добрая», который объединяет благотворительные фонды, бизнес и активных горожан. Центр был создан не только с целью социализации детей, но и как общий дом для некоммерческих организаций, где они смогут обсуждать насущные проблемы, искать решения и создавать новые проекты. И это история «ПроДобро».