Депутаты Башкортостана отклонили вопрос о проведении прямых выборов глав городов

Депутаты Башкирии отклонили вопрос о проведении прямых выборов глав городов и муниципалитетов. Пояснения Константин Толкачев дал сегодня, 18 мая, в ходе пленарного заседания Госсобрания РБ. Председатель Курултая заявил, что инициатива о проведении референдума по порядку выбора мэров противоречит федеральному законодательству.

В Башкортостане порядок выборов Главы города или муниципалитета не изменится. Ранее такая инициатива поступила в ЦИК Башкортостана и была представлена на рассмотрение в Государственное собрание Республики. Константин Толкачев заявил, что выборы мэров прямым и тайным голосованием противоречат Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Предложение инициативной группы по изменению порядка выборов было рассмотрено Комитетом по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации РБ. По результатам рассмотрения Курултаю РБ рекомендовано признать эту инициативу несоответствующей требованиям законодательства. Она была отклонена.