В медучреждениях Башкортостана не работает обратная связь – мониторинг ОНФ

В медучреждениях Башкортостана не работает система обратной связи с пациентами. К таким выводам по результатам мониторинга пришли эксперты ОНФ. О результатах мониторинга в ходе пресс-конференции сообщил Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов. На мероприятии присутствовал замминистра здравоохранения РБ Назир Мингазов.

Фото №1 - В медучреждениях Башкортостана не работает обратная связь – мониторинг ОНФ

Специалисты ОНФ проверили медучреждения Башкортостана на предмет обратной связи с пациентами. Выводы были неутешительными: обратная связь в большинстве случаев не работает. Как пояснил Виктор Климов, в поликлиниках и больницах должно вестись анкетирование, но этого не делается. В качестве примера он привел ситуацию в одной из поликлиник. В учреждении установлен ящик для обращений, который по сути является «свиньей копилкой». Его невозможно открыть, чтобы изъять обращения и анкеты граждан.

Помимо отсутствия обратной связи специалисты ОНФ выявили проблемы с записью на прием к узким специалистам. Запись возможна гораздо позднее, чем через две недели с момента обращения. Виктор Климов признался, что сам попытался записаться в нескольких регистратурах. При этом в ряде поликлиник отсутствуют очереди. Эксперт отметил, что это полностью управленческая проблема: к одной поликлинике относится большое количество жителей, к другой значительно меньше. Среди недочетов также отмечены отсутствие бесплатных бахил и платный прием пациентов без очереди.

Мониторинг ОНФ проводится для исполнения Майских указов Владимира Путина. Виктор Климов заявил, что анкетирование и обратная связь с пациентами пока невостребованы управленцами. Такая картина складывается не только в Башкортостане, но и по всей России. Общественник отметил, что в первую очередь ОНФ старается понять, почему между медучреждениями существует такой сильный контраст и как исправить ситуацию.

Финал Уфимской волны
Пенальти