В центре творчества «Гефест» уже больше года идет работа над технической новинкой. Культовый фильм «Звездные войны» вдохновил мальчишек и их руководителя на новое изобретение для людей с ограниченными возможностями здоровья, которое выполнено в стиле робота Р2Д2. Им можно управлять вручную или задать определенный маршрут.
Настоящий друг и верный соратник. Аналог робота Р2Д2 из «Звездных войн» будет помогать незрячим. В память электронного поводыря загрузят десятки маршрутов, по которым он будет сопровождать посетителей. Но и на этом возможности робота не заканчиваются. А режим ручного управления – спасение для колясочников. Он с легкостью тянет вес в 120 килограммов, а его батарея рассчитана на несколько часов.
Алексей Целищев, руководитель технического направления: «Когда мы сделали нашего робота-путеводителя, мы увидели его собрата в Турции. Он стоит 350 тысяч, но у него нет ручного управления, которое есть у нас».
А эта водонапорная башня сможет экономить ресурс гидроэлектростанций на 60%. Основной принцип – круговорот и многоступенчатая очистка воды.
Владислав Сорокоумов, ученик: «Я работал не одни, а с четырьмя людьми. Ветрогенератор за счет силы ветра будет вырабатывать электроэнергию, которая будет заряжать аккумулятор».
Богдан Ноздрин, ученик: «Это уникальный автономный дом. Органические отходы перерабатываются в газ и отапливают дом».
Владислав Чеслов, ученик: «На крыше установлены солнечные батареи, которые следят за положением солнца. Они поворачиваются на самый яркий источник света. Сейчас, например, на лампу накаливания, установленную на видеокамере, потому что это самый яркий источник света в комнате».
Роботы, 3D-моделирование, прототипирование – это лишь часть того, что изучают школьники. Всего в детском центре «Гефест» 1500 воспитанников и особое внимание 50% учеников уделяют техническим направлениям. А первые победы на профильных республиканских и всероссийских форумах – портфолио для поступления в вузы.
Галина Анохина, директор детского технического центра «Гефест»: «Они хотят быть инженерами, конструкторами, архитекторами. Именно такие знания они и получают в нашем учреждении дополнительного образования. Что очень отрадно, УМПО по целевому финансированию отправляет наших детей в УГАТУ с последующим трудоустройством».
Электростатический фильтр работает по принципу пылесоса. Грязный воздух, попадая сюда, проходит два этапа очистки. Первый – это дожигание и сушка газов и частиц. А после опасные вещества остаются на металлических пластинах. Такой прибор можно установить на любой ТЭЦ, и тогда выбросы в нашем городе станут намного чище.
Автор: Ильяс Батыргариев