Башкортостан нуждается в приобретении 120 единиц техники для тушения лесных пожаров и контроля за незаконной вырубкой. Об этом заявил Рустэм Хамитов на совещании по вопросам повышения эффективности лесопользования и ликвидации лесных пожаров под председательством полпреда в Приволжье. Федеральный центр сокращает субвенции, выделяемые регионам, в результате чего и возникает дефицит спецтехники.
Совещание под председательством Михаила Бабича продолжалось в течение нескольких часов. Несмотря на совершенствование законов и правил в сфере заготовки леса, вопросов остается еще очень много. Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил об остром дефиците так называемого березового кряжа, который в большинстве своем уходит за рубеж, оставляя ни с чем отечественные деревообрабатывающие компании. Введение единой автоматизированной системы контроля за лесным фондом, или ЕГАИС, дало свои плоды. Пресекается незаконная вырубка и транспортировка неучтенной древесины, ликвидируется черный рынок в этой сфере. Но и остаются проблемы в заготовке леса гражданами для собственных нужд. Положенные кубометры древесины вместо строительства домов, бань, отопления уходят на продажу.
Рустэм Хамитов сообщил, что статистика по лесному фонду Башкортостана, площадям делового леса и сухостоя не обновлялась как минимум последние 10 лет. Финансирование этого – в компетенции федерального центра, но республика смогла бы помочь в изучении качества регионального лесного фонда. Также руководитель Башкортостана предложил создать в регионе центр мониторинга лесных пожаров во всём Приволжском федеральном округе. Базой для этого мог бы стать Уфимский авиационный технический университет, где есть всё необходимое оборудование.
Руководитель Рослесхоза Иван Валентик поддержал эту идею и пообещал рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании, если центр будет создан.
Кроме того, было заявлено, что с этого года для контроля за лесными пожарами и вырубкой леса в Башкортостане впервые будут использоваться беспилотные летательные аппараты.
Автор: Максим Окунев