Одна из старейших школ Уфы отметила вековой юбилей

Уфимская школа №34 – ровесник революции, учебное заведение было открыто для детей рабочих лесопильного завода. За годы существования она не раз меняла номера, была начальной, семилетней, восьмилетней, средней. По сей день 34-я школа остается единственной в своем микрорайоне – Кооперативной поляне.

Фото №1 - Одна из старейших школ Уфы отметила вековой юбилей

Во время Великой Отечественной войны школу использовали для эвакуированных, а с осени 1941 года она стала пересыльным пунктом для вновь сформированных воинских частей. В течение века учебное заведение несколько раз перестраивалась, последний раз – в 2000 году. Новое здание строили специально таким образом, чтобы его не затапливало в половодье.

Алия Бикмеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №34: «Современное здание 2000 года построено на холме. Нашу школу не затапливает, а вот окружающие районы – да. Самое высокое половодье было в 2007 году, когда дорога от остановки до школы была затоплена».

Наиболее выдающимся выпускником школы №34 является живописец Борис Домашников, который и сам некоторое время работал учителем. Художник покинул этот мир в 2003 году. Сегодня на торжественном мероприятии был его сын, который вместе с женой подарил учебному заведению одну из картин отца.

Автор: Артур Шамсутдинов

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии