Рустэм Хамитов ознакомился с работой социально-культурного центра в селе Нижнечерекулево

Спортивные соревнования и концерты эстрадных звезд на одной площадке. Рустэм Хамитов сегодня ознакомился с работой социально-культурного центра в селе Нижнечерекулево в рамках рабочей поездки по Илишевскому району. Визит Главы республики начался с осмотра новых социальных объектов. Так, в селе Старокуктово уже вовсю организуют концерты в новом Доме культуры. А в райцентре на финишной прямой строительство поликлиники, которая будет работать по принципу "бережливой".

Фото №1 - Рустэм Хамитов ознакомился с работой социально-культурного центра в селе Нижнечерекулево

Трехметровое панно с именами тысяч жителей села и их прародителей. На создание родословной ушел не один год за кипами архивных дел, писем и воспоминаний. Теперь эта реликвия хранится в новом Доме культуры села Старокуктово, что открыли в конце января. Раньше творческим коллективам приходилось заниматься сначала в старом здании, а после его сноса – в местной школе, подстраиваться под график учебной программы. Сейчас здесь есть актовый зал на 300 мест, компьютерный класс, библиотека.

Раушания Набиева, культорганизатор Дома культуры с. Старокуктово: «Вот сейчас с удовольствием работаем, потому что тепло, уютно, ярко, светло».

А эти ребята только пару дней как пробуют на слух акустику новых музыкальных классов. Жители Нижнечерекулево обзавелись новым социально-культурным центром. Кроме построенного здания, закупили технику, музыкальные инструменты.

Динар Юнусов, житель с. Нижнечерекулево: «Приходилось в Верхнеяркеево подниматься и туда ездить, чтобы заниматься. Теперь удобнее, никуда ехать не надо, новые баяны».

В социально-культурном центре, помимо музыкальной школы, есть читальный зал и фельдшерско-акушерский пункт, который посещают 15 человек за смену. График мероприятий центра уже расписан на месяц вперед.

Благодаря федеральной целевой программе сотни местных школьников, по сути, нашли свой второй дом. В одном здании они занимаются и спортом, и творчеством, и даже могут поправить здоровье. Просторная сцена и многофункциональный зал позволяет принять и артистов первой величины, и крупные спортивные соревнования.

Социально-культурный центр, а вместе с ним детский сад на 50 мест построены в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Финансирование было вскладчину, большую часть – 93 миллиона рублей – выделила Москва. Следом ожидается строительство котельной и проведение электротеплосетей для нового микрорайона.

Рустэм Хамитов: «У нас есть ресурсы. Не в каждом регионе появляются такие объекты, а у нас они строятся. Не везде мы видим такое масштабное строительство, а у нас оно ведётся. Так будет и дальше».

А в самом райцентре ждут сдачи новой поликлиники при центральной больнице. Строительство на финальной стадии. Чтобы жителям не ездить на сложные процедуры в Уфу, здесь установят рентген-аппарат, диагностическую лабораторию, маммограф. Регистратура будет работать по принципу "бережливой поликлиники". Рустэм Хамитов пообщался с коллективом больницы и призвал особое внимание уделить профилактике заболеваний, быть готовыми к проведению ежегодной диспансеризации.

Рустэм Хамитов: «Президент позавчера выступал с Посланием, и говорил, что ежегодно каждый житель страны должен пройти диспансеризацию. Ежегодно. Настоящая диспансеризация, не на бумаге, а с обследованием, с изучением ситуации».

Глава Башкортостана ознакомился с подготовкой к весенне-полевым работам в хозяйстве «Урожай». Ставку здесь делают в том числе на молочно-товарное направление, поэтому ежегодно увеличивают поголовье. Сейчас здесь почти две с половиной тысячи коров. Несмотря на хорошие надои, а следовательно, снижение закупочных цен, этот рынок фермеры считают перспективным. Поэтому продолжают расширяться, вскоре построят ангар для машинно-тракторной мастерской, а следом – корпуса для животных.

Автор: Максим Окунев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ