При Всемирном курултае башкир организовали республиканский комитет родителей

В уфимской гимназии №20 имени Фатимы Мустафиной прошла первая конференция. Участие в ней приняли около 100 делегатов – все они родители, которые хотят, чтобы в школах изучение национального языка, истории и культуры родного края было обязательным, а не факультативным.

Фото №1 - При Всемирном курултае башкир организовали республиканский комитет родителей

Также среди задач комитета – организация и проведение мероприятий, направленных на пропаганду изучения башкирского языка.

Эльвира Байназарова, организатор родительского комитета при Всемирном курултае башкир: «В Конституции Российской Федерации сказано, что каждый имеет право на изучение своего родного языка. На сегодняшний день это нарушается. Родители, которые видят нарушения, не знают куда пойти, к кому обратиться, что делать. Мы организовали комитет, чтобы родители могли решать эти вопросы».

Амир Ишемгулов, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир: «Знание башкирского языка сегодня позволяет вести общение с тюркоязычным народом, который составляет более 200 миллионов человек. Это очень актуально. Если человек знает один язык, то ему будет легче выучить и другие – английский, немецкий».

Автор: Карина Исхакова

Акции БСТ
Пенальти