Компания отчиталась о последнем транше в размере 40 млрд рублей в рамках мирового соглашения. Всего же она заплатила 100 млрд, возместив убытки, возникшие из-за реорганизации «Системой» активов «Башнефти» в 2014 году. Стоит отметить, что датой последнего денежного перевода было обозначено 30 марта. Но все финансовые обязательства уже выполнены практически за месяц до назначенного срока.
По условию мирового соглашения стороны отказываются от каких-либо имущественных требований друг к другу.
Рустем Ахунов, экономист, проректор БашГУ: «Были опасения, что это как-то может отразиться на инвестиционном климате республики, но мы сейчас видим, что регион в выигрышной позиции. Нельзя говорить, что четверть попадет в бюджет республики: это не так. Они попадают в компанию, а вот потом в соответствии с уровнями принятия решений и регламентом могут быть направлены на какие-то инвестиционные проекты».
На этом фоне акции «Башнефти» сейчас растут в цене. Но к их покупке нужно подходить с холодным расчетом, говорят эксперты. Потому как куда компания направит полученные 100 млрд рублей, пока неясно. Не исключено, что этими деньгами «Роснефть» погасит кредитный долг, который был получен на покупку «Башнефти». И второй вариант: возмещенный убыток зачтут в прибыль. И тогда средства пойдут на выплату дивидендов.
Вадим Болтыров, финансовый аналитик: «Даже есть предварительные расчеты от некоторых аналитических домов, что размер дивидендов в размере 180-185 рублей за акцию будет выплачен по «Башнефти», и на этом фоне акции компании сейчас растут. Есть также другая информация, что «Роснефть» направит эти деньги на погашение своего кредитного долга, потому что «Роснефть» кредитовалась на покупку «Башнефти», и этот долг нужно погасить».
Автор: Равиль Ватолин