Достичь вершины и спасти друга – такие задачи стояли перед спелеологами. Соревнования проходили на открытом скалодроме «Кул-Тау».
По сложности рельефа открытый скалодром «Кул-Тау» считается одним из самых серьезных в стране. Общая высота 18 метров. Но это не говорит о том, что соревноваться здесь могут только профессионалы. Для любителей отдельные дистанции. Вместе с парнями на равных борется и Анастасия Ащаулова. Ученица 11 класса, представляющая Мелеуз, спортивным туризмом занимается не первый год. Для нее это не столько спорт, сколько хобби.
Анастасия Ащаулова, участница соревнований: «Я занимаюсь третий год в Мелеузовском спелеоклубе, меня позвали друзья попробовать. Попробовала, понравилось, осталась».
Длина дистанции – от 60 до 150 метров. Всё зависит от класса сложности. Он определяется регламентом спортивного туризма. Участникам соревнований необходимо пройти определенный маршрут, включающий элементы скалолазания, спуск и подъем по веревкам и так далее. Самый сложный вид на этих состязаниях – дистанция 4 класса – это транспортировка спелеологов, или по-другому спасательные работы.
Наталья Рычагова, главный секретарь Кубка Республики Башкортостан по спортивному туризму: «В туризме, как и в любой жизненной ситуации, может случиться какая-то травма, и нужно уметь оказать первую помощь человеку, нужно уметь донести его хотя бы до того места, где ему специалисты окажут квалифицированную помощь».
Всего 112 участников из разных городов республики. Кубок открытый, поэтому приехали гости из других регионов: Челябинской, Оренбургской и Самарской областей. Возраст – от 12 лет и выше. На скалодроме одновременно проходили сразу два состязания. Профессионалы боролись за Кубок республики по спортивному туризму, а новички-любители – за звание лучших в городском округе.
Автор: Руслан Батыргареев